新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:加强扶贫大合力 推进东西部扶贫协作

2019-06-12 17:19:01  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县采取“强化组织领导、细化工作职责、深化工作调度”的“三化”原则,在全县脱贫攻坚基础上,本着“巩固、规范、提高”的原则,持续抓好各年度广州市对口帮扶资金项目等东西部扶贫协作工作,取得了较好的帮扶成效。

  强化组织领导。在成立以县委、县政府主要领导为双总指挥长的脱贫攻坚指挥部基础上,进一步完善脱贫攻坚组织体系和指挥体系,由县分管领导任东西部扶贫协作专班指挥长,并明确目标节点、落实责任到人,加强协调调度,全力打好脱贫攻坚战。

  细化工作职责。在东西部扶贫协作领域,形成一套由县扶贫开发领导小组负总责,县脱贫攻坚指挥部总调度,县东西部扶贫协作专班、县扶贫办督查、督导,各乡(镇、街道)及职能部门具体实施的工作体系,明确工作职责,构建了相对完善的保障机制,把东西部协作相关工作做细、坐实。

  深化工作调度。为把事办好,把事干实,2019年初至今,召开县级东西部协作调度会15次,召开东西部协作专班调度会18次,并深化会议议定事项的落实。同时,每月定期开展广州市对口帮扶资金项目督查工作。目前,已完成2016、2017年度所有广州市对口帮扶资金项目的县级验收工作。

  2019年是荔波县整体脱贫摘帽之年,在与贫困的最后决斗中,全县上下充分调动社会各方力量的参与,汇涓成流,聚沙成塔,形成扶贫大合力,构建扶贫大格局。截止2019年6月,2018年度广州市对口帮扶资金3235万元,实施的9个项目已有7个项目完工,已使用并报帐资金2862.86万元,报账率为88.5%,预计6月下旬,余下的2个项目实现竣工建成。2019年到位的广州市对口帮扶资金5800万元共21个项目,已全面开工建设,预计8月底,实现所有项目竣工建成。(韦荣晓)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613634