新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县财政局多举措加强廉政建设

2019-06-12 16:34:07  来源: 镇宁县人民政府网

  为认真贯彻落实好中央、省、市、县全面从严治党安排部署,深入推进财政系统反腐倡廉建设,镇宁自治县财政局结合职能职责,多举措抓好落实。

  增强干部职工的遵纪守法意识。一是组织学习《宪法》、《监察法》、《政府会计制度》、《安顺市党政领导干部安全生产责任制实施办法》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》、《镇宁自治县领导干部报告个人重大事项实施细则(试行)》等法律法规和政策规定,提高全局干部职工法治意识。二是通过学习扶贫领域腐败和作风问题有关典型案例的通报,以及廉政警示典型教育,提高全局党员干部廉洁自律意识,自觉抵制各种腐败行为,做到“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”。三是通过违纪违法人员现身说法方式,使干部职工牢固确立“纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,时刻对党纪国法保持敬畏之心,真正做到依纪依法行政,遵纪守法。

  加强党员干部的理想信念教育。一是通过组织学习使全局干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是积极学习宣传整治形式主义、官僚主义为主题的领导讲话精神、文件精神及相关规定,抓好自查自纠,提高财政服务效能和水平。三是通过民主生活会和组织生活会,充分开展批评与自我批评,统一思想,改进不足,增强宗旨观念和服务发展的能力。

  健全党员干部的监督制约机制。一是进一步完善《镇宁自治县财政局“三重一大”决策实施制度》、《镇宁自治县财政局机关印章管理制度》、《镇宁自治县财政局工作人员借用公款管理实施细则》、《镇宁自治县县级财政资金专户归口管理办法》、《镇宁自治县财政局差旅费管理制度》等制度,提高内部廉政风险防范能力。二是为进一步指导和促进我县各行政事业单位有效开展内部控制建立与实施工作,切实落实好《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,县财政局于2019年2月初全面启动单位内部控制基础性工作,使全县各部门(单位)、各乡(镇、街道)按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,积极开展内部控制基础性工作,完善内部控制建设,形成监督制约机制,防止违纪违法问题的发生,切实“把权力关进制度的笼子里”。四是进一步推进财政体制改革,推进国库集中支付全覆盖和电子化改革,推进扶贫资金动态监控管理,提高财政管理水平。(黄汉军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124612496