新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃沙厂乡:发展食用菌产业助农增收

2019-06-12 16:37:30  来源: 毕节日报

  近日,在百里杜鹃沙厂乡沙厂社区食用菌菌棒培育基地,机器嗡嗡作响,工人们正在忙着配制、分装、灭菌、接种等,各项工作有条不紊,井然有序。

  2017年以来,沙厂乡认真践行“三变”改革和“塘约经验”,以“党支部+龙头企业+合作社+农户”的模式大力发展食用菌产业。建设食用菌大棚30个,200立方米食用菌储藏冷库1间。截至目前,已有20个食用菌大棚内上满菌棒12万余棒,整个产业带动50户农户就业,利益联结65户贫困农户。

  今年年初,沙厂乡食用菌菌棒培育基地在沙厂社区食用菌大棚基地旁落地,正式投入使用后,菌棒日产量达2000余棒。菌棒培育基地采取“党支部+专业合作社+贫困户”的利益联结机制,以对口帮扶资金量化到户,利益联结80户贫困户,用于合作社入股分红,实现村集体、合作社和贫困户共同受益。根据效益每年稳定分红一次,村集体经济占5%、合作社占25%、贫困农户占70%,贫困户预计户均可增收5000元以上。

  据悉,该菌棒培育基地进一步强化产业链优势,为沙厂乡食用菌产业的发展提供强力保障,目前,生产的菌棒主要供应沙厂社区食用菌大棚,今年沙厂社区食用菌大棚预计上菌棒7万余棒。(罗贤余)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124612416