新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:5000亩蓝莓陆续采摘 质好价优果农乐

2019-06-12 17:29:54  来源: 丹寨县人民政府网

  六月初,正是早熟蓝莓成熟的时节。丹寨县一万多亩蓝莓中有5000亩蓝莓陆续成熟挂果,果农们挎着小篮框忙着采摘。

  在兴仁镇烧茶村1000亩蓝莓种植基地里,一颗颗紫黑色、硕大饱满的蓝莓缀满枝头。果农门拿着小篮子,采摘着甜酸可口、香爽宜人的蓝莓果,享受着丰收的喜悦。

  兴仁镇烧茶村村民黄成秀说:“一个早上能采三四筐,一筐大概有三斤到四斤左右。”

  蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳、增强人机体免疫等,同时,也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。今年是该基地种植蓝莓第三年,也是该基地挂果第一年。

  丹寨县兴仁镇烧茶村记望产业扶贫专业合作社管理员李万英说:“今年挂果有400亩,每亩只让它挂30%的果实,预计今年蓝莓总产量是2000斤左右,产值15万元。”

  据了解,该基地从2016年开始种植蓝莓,到目前已经种有1000多亩。蓝莓是精细化管理的产业,经常需要细致打理,带动该村70多个村民就业增收。

  兴仁镇烧茶村村民柳燕说:“现在我在烧茶村做这个蓝莓管理人员,一个月能得2000块钱的收入。还有土地流转,自己也有十多亩的土地流转费,一年也是有五六千块钱。一年做下来也是有3万多块钱的收入,总体来说比去外面打工强,在这可以照顾家庭还可以带小孩,也满意了。”

  截至2018年底,丹寨县种植蓝莓面积达1万2千多亩。今年挂果面积达5000多亩,产果量达1800多吨,实现产值2747万元。(吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124612375