新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里召开“十景”“十八菜”新闻发布会

2019-06-12 18:07:53  来源: 凯里市融媒体中心

腊味三宝

七彩姊妹饭

凯里酸汤鱼

  6月11日,凯里市召开“十景”“十八菜”新闻发布会,对推选出的香炉云烟、水韵下司等10个景观以及凯里酸汤鱼、香牛香羊瘪等18个菜肴进行新闻发布。

  据介绍,凯里市开展“十景”“十八菜”推选工作,其目的是为系统梳理和整合传播凯里市丰富的旅游资源,深入挖掘和充分展示凯里独特的人文自然景观和民族文化,创新旅游业态,推动旅游资源多元化发展。从今年1月初开始,凯里市启动“十景”、“十八菜”推选工作,经行业专家推荐、部门讨论考察、网上征求意见、部门行业再研究等程序,与此同时,推选组委会多次召集历史人文、文学艺术、民族文化、书画艺术、摄影艺术、诗词歌赋、餐饮饭店、旅游行业等不同领域的专家学者推荐、讨论、评审,从若干推荐的景观、地方特色菜肴中遴选出具有代表性的10个景观和18个候选菜肴。

  据悉,凯里市是黔东南州旅游集散中心,是一个多民族聚居的城市,居住着苗族、侗族等30余个少数民族,绚丽的民族文化与旅游融合,使凯里成为无数游客向往的民族旅游目的地。美丽的山水,丰富的食材,多民族特色美食汇集,使凯里成为黔东南美食汇聚的中心,并逐步形成了凯里独特的苗侗风味美食菜系。

  凯里市在深入挖掘“十景”内涵和元素的同时,将围绕凯里“十景”打造出一批旅行精品路线,推动凯里市旅游业高质量发展;鼓励文创旅游商品企业将“十景”以文化创意设计为主体开发文创旅游商品,满足多样化消费需求;制作“十八”菜单,以政府引导,授权企业市场化运作,在全市餐饮企业上架推广“十八菜”,让更多的游客体验凯里地道的特色菜肴。

  近年来,凯里市充分利用民族文化和生态环境两个“宝贝”,全力打造国内外知名民族文化旅游目的地,依托特色民族文化和丰富的旅游资源,积极探索和推动旅游文化融合发展,吸引了大量的国内外游客慕名而来,旅游经济实现持续“井喷”。

  “十景”为:香炉云烟、水韵下司、巴拉映月、后羿麻塘、苗侗之窗、银·秀明宫、云谷田园、桃李荷田、笙舞情缘、古峡三桥。 “十八”菜为:凯里酸汤鱼、香牛香羊瘪、青椒童子鸡、牯藏肉、血浆鸭、九香虫、糟辣田鱼、腌鱼腌肉、腊味三宝、庖汤、凉拌折耳根、酸汤菜、米豆腐、渣辣粑、鸡稀饭、社饭、七彩姊妹饭、魔芋豆腐。(吴映璇 蒋武刚)

苗侗之窗

银秀明宫

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124612107