新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

洗牙后牙缝会变大?到底该不该洗牙

2019-06-12 08:29:24  来源: 新华网

  长久以来,洗牙有害的传言不绝于耳,其中最广为流传的是,洗牙会让牙缝变大,牙齿会变成梳子样。

  【真相】

  其实洗牙之前,过多的牙石和牙龈发炎导致的肿胀会填塞牙缝,洗牙之后牙石被清理掉,炎症也逐渐消退,本来被填塞的牙缝就显得比洗牙之前大了一些,牙齿的轮廓也会显得更加清晰,看起来就像牙齿变长了一样,这或许会给人造成一种牙缝变大的错觉,然而这不过是还原了牙齿本来的面目罢了。因此,洗完牙会感觉牙缝变大,只是因为牙缝干净了,并不是洗牙造成的。

  虽说洗牙好处多,但并不是所有的人都适合洗牙。

  当女人来月经的时候,或者是在孕早期期间,尽量不要洗牙。对于那些使用心脏起搏器的患者,严禁用超声波进行洗牙,不然的话就会干扰正常的心率状态,导致心脏心律紊乱。对于那些半年内发作过心肌梗塞,以及未能控制住自己的高血压和心力衰竭的人,是不建议接受洗牙治疗的。

  (本文综合央视新闻、科普中国等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608684