新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:着力做好后续扶持 提升搬迁群众幸福感

2019-06-12 08:39:56  来源: 黔东南日报

着力做好后续扶持 提升搬迁群众幸福感

——锦屏县开展易地移民稳定脱贫工作纪实

  潘寨大公田社区位于锦屏县城区潘寨村,总用地面积110697平方米,建有安置房15栋933套,配套商业35000平方米,2018年6月搬迁对象正式入住,累计安置易地扶贫搬迁对象906户4078人,是锦屏县2017年度易地扶贫搬迁安置小区之一。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。按照省委书记孙志刚在全省易地扶贫搬迁后续工作推进会指出易地扶贫搬迁工作重点正在从以搬迁为主转入以做好后续工作为主的要求,锦屏县围绕搬迁移民稳定脱贫这个重点,着力后续扶持“三就一管”,搬迁群众市民化进程显著加快,幸福感明显提升。

  公共服务逐步完善

  社区管理机构建成。从搬迁群众中选举产生社区支部,成立社区管理委员会,配足配齐人员,将社区管理人员纳入财政预算管理,落实办公场所及办公经费,全面负责搬迁群众医保、低保、养老保险接续。

  公共卫生服务齐备。进一步加大安置区公共卫生投入,配备120平方米安置区卫生室,配足配齐医疗设施,完善安置区公共卫生,积极开发公益性岗位,落实人员定期开展安置区卫生清理。

  公共安全有保障。根据安置区实际配备监视器,完成小区天眼监控系统安装,采购第三方服务入驻安置区强化安全管理,全面提升安置区安全保障。累计配有社区管理委员会主任1人,副主任2人,委员4人。小区卫生室配备常用诊断治疗、中医理疗、电脑、打印机、投影仪、病床等40余种医疗卫生设备,落实床位2张,专业全科医生1人常驻坐诊。采购安置区卫生清运箱4个,安装果皮箱70个。办理移民市民证4078人,参加城乡居民基本养老保险2049人,参加新农合3978人,安排就近就学563人。

  文化建设卓有成效

  目前,正在建设的潘寨大公田社区党群服务项目中心主体工程已完成,总建筑面积1039平方米,该中心是面向党员、群众开放的共享空间,具有政治功能、服务功能、融合功能的“红色家园”,是打造团结引领移民群众的政治中心、宣传教育的文化中心、联系服务移民群众的便民中心。内设社区办事大厅、社区日间照料中心、社区卫生室、社区支部办公室、社区党员活动室、社会监委办公室、社区文化活动中心、社区群团组织之家、社区“四点半”学校、社区“乡愁馆”等,中心以“情系社区,服务万家”为宗旨,围绕“个人成长、家庭和谐、友好睦邻、幸福社区”的理念,为移民安置区家庭提供多元化综合服务,让移民群众感受到社区的关爱,打造一个真正需要的以人为本的“幸福家园”。(通讯员 潘勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608434