新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市安委办召开全市公共交通领域安全事故警示约谈会议

2019-06-12 08:33:53  来源: 安顺市人民政府网

  按照市人民政府领导要求,针对一段时间以来我市公交领域发生安全事故的情况,特别是2019年05月29日10时50分许,开发区发生一起公交车撞人道路交通事故暴露出的突出问题,为深刻汲取事故教训,切实加强端午节、高考、中考期间公共交通安全事故防范工作,有效防范和坚决遏制公共交通领域安全事故,近日,市安委办组织召开了全市公共交通领域安全事故警示约谈会议。

  会上,市应急管理局覃任达副局长通报了2019年5月29日开发区公交车致1人死亡道路交通事故情况及2018年9月以来全市公共交通伤亡事故情况。安顺市公共交通总公司主要负责人结合近期发生的事故及公司存在的问题及下一步整改措施作表态发言。市交通运输局副局长王通翔、市公安交管局副局长刘德忠分别结合相应业务工作实际,就目前全市公共交通领域存在的问题及下一步工作重点及打算提出了明确要求。

  会上,市应急管理局党组书记、局长项连枢传达了市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任项长权关于全市公共交通领域安全生产工作的重要指示精神,要求各与会单位和人员抓好贯彻落实。随后项连枢围绕如何做好当前全市公共交通领域安全生产工作提出了几点意见:一是切实认清当前全市公共交通领域安全生产工作的严重性。各相关单位和企业要认真梳理各自存在的问题,时刻绷紧安全这根弦,切实扭转当前的被动局面;二是各客运企业要切实履行主体责任。主要负责人要履行好主要责任,加强对安全生产的组织领导,加强安全投入,定期研究企业的安全工作,切实压实分管负责人及相关人员的一岗双责,使责任和压力层层传递,要建立全员安全生产责任制,开展双机制建设,企业要健全教育培训和隐患排查制度,要把好源头关,强化新进驾驶人员的素质考察,要加强教育培训,不断提高从业人员安全意识和文明意识。对各类隐患要加强治理并进行跟踪问效。切实抓好安全生产月、汛期、“两考”期间的安全生产各项工作;三是要切实做到举一反三,汲取教训,防止再发生类似事故;四是要切实加强监管执法,各职能部门通过“严执法、零容忍”倒逼企业落实各项安全生产责任。

  市交通运输局、市公安交管局、各县区安委办,全市客运企业参加了会议。(陈泽凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608432