新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云拟建省级自然保护区保护国家一级保护动物黑颈长尾雉

2019-06-12 08:41:31  来源: 安顺日报

  6月5日,“黑颈长尾雉省级自然保护区综合科考及总体规划”项目在紫云启动。

  据了解,保护区拟建规划面积约11000公顷,其中规划区的核心面积约5900公顷,缓冲区规划面积约3100公顷,试验区规划面积约2000公顷。目前,投入专项资金300万元,用于项目申请、科考及规划编制工作。

  据悉,2015年紫云四大寨乡村民在村庄的山坡上发现一种珍惜的鸟类,后经过相关部门人员核实为国家一级保护动物黑颈长尾雉。同年,省相关科研人员成立项目组到紫云自治县四大寨乡纳容、落城等村的后山坡上进行实地调查发现,四大寨乡的纳容村、落城村一带的山坡林地区域,地形复杂,山高谷深,沟壑纵横,是黑颈长尾雉种群的理想自然生存场所,大面积的栎类林种子和松林种子则为黑颈长尾雉提供了丰富的食物。为确认其分布范围及种群数量,科研人员在该区域安装了200多台红外摄像机,进行了长达5年的红外摄像机监测。初步估算,分布在该区域的黑颈长尾雉种群有60只以上。是目前贵州发现的黑颈长尾雉唯一集群分布地。

  黑颈长尾雉又名地花鸡,属国家一级保护动物,也是全球濒危物种。根据已有资料显示,它在国内仅分布于云南西南部和广西西部少数地区。该物种也曾记载在贵州罗甸、望谟等地有分布,但在这些区域已多年没有再发现过。

  自然保护区的建立,将有效保护黑颈长尾雉,维持当地的生物多样性,对于优化全省生态安全屏障体系,构建全省生物多样性保护网络有积极作用。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608396