新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城供电局用心用情用力 让结对帮扶贫困村容“焕新颜”

2019-06-12 08:43:36  来源: 水城供电局

 在贫困户家大门口用水冲洗地板。黄成译摄

打扫串户路。黄成译摄

为贫困户清扫房前屋后杂草。黄成译摄

  为深入推进脱贫攻坚工作,着力改善贫困群众的人居环境,6月6日,水城供电局临时扶贫住村专班组组长马雄,主动带领20余名扶贫帮扶人员配合陡箐镇政府及陡箐村委会头顶烈日,深入结对帮扶贫困村,一场特殊的环境卫生大整治行动在四家寨组和彭家寨组热火朝天地拉开战线,用心用情用力地美化了村民们的人居环境,村容村貌“焕然一新”,此举得到了村民及水城县委县政府的点赞。

  2019年是水城县夺取脱贫攻坚全面胜利之年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,农村基础设施建设不断改善,建档立卡贫困户的人居环境和生活条件越来越好,但个别村民的人居住环境卫生脏、乱现象依然存在。为进一步提升贫困户的精气神,水城供电局结对帮扶人员针对部分贫困户由于家庭缺乏劳动力或忙于生产顾及不到家庭及周边卫生的情况,从贫困户最基本的居住条件入手,帮助其改善人居环境差的难题。

  6月6日,在水城供电局专门成立的定点帮扶工作专班组组长马雄的带领下,20余扶贫帮扶人员8:30分就来到水城县陡箐镇陡箐村四家组,所有人员全副武装,化身为贫困村组的环卫工人,身穿志愿者红马甲、手持扫帚、垃圾铲、垃圾袋、铁铲等工具,从进四家寨组的组组公路开始,对沿路上的垃圾、烟头、杂草、塑料袋、树竹叶、雨后公路积留的泥土砂石等进行一一清扫。来到村民串户路及房前屋后时,帮扶人员挨家挨户地对路上的垃圾、庭院内的鸡圈鸡粪、牛圈门口的牛房粪、房檐下杂乱无章的物品进行清扫整治。帮扶人员们发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,帮助村民清扫庭院、清运垃圾,对部分村民家的日常用品摆放进行整理。看到扶贫人员忙得热火朝天的场景,村民们也纷纷提起工具,主动投入到环境整治的行动中来。

  在10点多钟清理完四家寨组的卫生后,下一站又徒步来到彭家寨组清扫卫生,工作人员们一边劳动一边积极引导村民养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,在思想上和生活习惯上先“脱贫”,促使扶贫政策入脑入心,切实将帮扶困落到实处。达到扶贫政策越说越明,感情越来越浓,让扶贫干部和村民走得更亲近、感情更融洽,帮扶人员们以实际行动为村民树立了榜样,帮助他们逐步形成整洁干净的好习惯。

  经过一天的环境卫生整治和辛勤劳动,既美化了村民们的人居环境,又让彭家寨和四家寨两个组里里外外的环境卫生“焕然一新”,看着自己家的居信环境突然呈现出一片干净整齐的容貌,村民们连声感谢,纷纷表示,住在干净的环境里真的好舒服多了,以后一定要养成讲卫生的好习惯,将努力改变贫困落后的面貌。大家也真切体会到要为老百姓办实事得从小事做起,虽然脏、虽然累、虽然流了很多汗水但看到干净整洁的环境时心里总是美滋滋的,从而收获更多的是成就感、责任感和喜悦感!

  此举也得到了村民们及水城县委常委、县委副书记、陡箐镇扶贫攻坚团团长张鹏飞的高度肯定,他说在扶贫攻坚工作中用心用情用力,为水城供电局点赞!(黄成译)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608219