新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭“独臂干部”张兴燚:撑起贫困村发展“半边天”

2019-06-12 08:46:52  来源: 安顺日报

  在关岭自治县沙营镇纸厂村,一提到“独臂干部”张兴燚,上到六七十岁老人,下到刚上学的儿童,大家都知道村里的这位女干部。纸厂村是一类贫困村,2016年,纸厂村进行村干部换届,张兴燚当选为村里的副主任,这是纸厂村村干部中唯一的“女将”。村里的残联和民政这两个部分工作,主要由她来负责。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,村干部必须冲锋在前。张兴燚负责联络纸厂村的哪稿组和大坡组,她多次深入这两个组调查摸底,对贫困人口底数、产业发展有了自己的思路,她带领着乡亲一天天地苦干,2017年初,纸厂村决定大力发展刺梨产业。可去哪儿找发展资金,是摆在村干部面前的第一个难题。“开会后,大家决定由7名村干部带头,到银行贷款入股成立合作社,我第一个跑到银行贷了5万块。”张兴燚说道。

  荒草丛生的放牛坡上,常常看到张兴燚的身影,白天村民下地干活不好找,夜晚她便登门入户逐个走访。功夫不负有心人,在张兴燚的带动下,哪稿山上每天有八九十人出工。除草、挖坑、种树张兴燚样样都干,只为将荒坡早日变成刺梨果园。关岭自治县一位驻村帮扶干部感叹道:“张主任太拼了,一只手拿着锄头刨坑栽树,别人哪还好意思偷工混日子。”如今, 站在海拔1280米的哪稿山坡,看着长出嫩芽的刺梨树,张兴燚指向漫山遍野的刺梨,一脸骄傲。

  2013年初,一场车祸,夺去了张兴燚的右手。年仅27岁的她儿子刚满月丈夫便选择了分手。回想起那一年,她眼里噙着满满的眼泪。“好心人只能给你递纸巾,但哭完之后,前面的路还得要自己走。”张兴燚低语说道。那一年冬天,她到县城里的邮局,给远在广东跑生意的父亲寄包裹。由于左手不便,她不得不求助别人,希望有人能帮忙填写邮寄单子。然而,她找了3个人,都因对方的猜疑而被拒绝。最后,一个煤矿工人伸出援助之手。走出邮局的那一刻她下定决心,要“找回”失去的右手,把左手练成右手。于是她决心学绣十字绣,她去买来绣品拿回家中,用左手练习。

  “这幅琴棋书画十字绣是我花了大约半年时间完成的。”张兴燚指着长3米宽1.6米的十字绣说道。“当十字绣完成一半,我就到村里上班了,成为村里的计生专干。”张兴燚接着说,“刚开始用村里的电脑时我左手不停发抖,一是因为紧张,二是因为不熟练,为了尽快适应,我只要一有时间就不断练习,现在我是纸厂村最熟悉电脑的村干部。”村里的事情很多,特别是脱贫攻坚的工作,有很多系统性资料,一只手操作电脑,困难很大。然而,张兴燚克服多种不便,将一户一档、连心袋等等电脑档案资料逐项完成。

  2014年纸厂村贫困发生率48.7%,2018年降到15%,贫困户363户,持证残疾人124人。张兴燚对这些数据几乎倒背如流。2018年底,上级部门到村里开展交叉检查。迎检准备工作中,张兴燚除了整理好她所联络的两个村民小组的材料,还提出全村的检查材料都由她全部审核一遍。连续三四天,她加班到天亮。

  “脱贫攻坚任务重,她虽然身体不太方便,但从不打‘退堂鼓’,熬更守夜,没有怨言。”沙营镇党委委员、组织委员王俊介绍道。“好同志、好干部,年轻一代就应该学习这种作风。”有着47年党龄的秦国正,曾在纸厂村干了12年村党支部书记。在他眼中,80后村干部张兴燚总是能配得上大拇指称赞。

  在办公室里,张兴燚的工作笔记本有很多,最不起眼的是一个黑色小本,大约一个巴掌那么大,但里面内容很多。“这是我联络的两个村民小组,159户村民的电话号码,有的是户主的电话,如果户主年纪较大,就把年轻的外出务工子女的电话记下来。”张兴燚细致的工作感动着乡亲们。不少人爱问张兴燚这样一个问题:怎么样把群众工作做好?她低头一笑,有些不好意思地说:“我坚持做的,其实就是尊重群众、以心换心”。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608126