新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:百场党课进基层 激发党员攻坚活力

2019-06-12 11:55:02  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县茂兰镇深入开展“百场党课进基层”系列党课活动,以创新推行党员“致富”“实践”“体验”“先锋”四场党课,不断激发基层党员决战决胜脱贫攻坚活力。

  突出技能培训,创办“致富”课堂。围绕种桑养蚕、食用菌培植、小龙虾养殖、家政培训等方面,大力开展新型农民技术培训工程,选择在产业扶贫、壮大村集体经济、带领群众增收致富等方面表现突出的村党组织,作为学习“抓党建促脱贫”“致富带头人示范基地”等党建“致富”课堂教学点,组织农技人员和农村“土专家”“田秀才”巡回手把手向群众传授种植养殖技术。目前,举办特色种养殖、加工技术和劳务技能等各类培训班57期,参训2316人次,实现贫困人口转移就业300余人。

  突出分类施教,创办“实践”课堂。结合“党员分类管理”,把党员教育与实践锻炼紧密结合起来,不断创新活动载体和工作抓手,明确示范标准和具体要求,引导广大党员学以致用、用以促学、学用相长,在直接联系服务群众中接地气、受教育、转作风,激发党员在服务群众的具体实践中带头服务群众、带头争创一流。目前,依托王家寨桑园远程教育基地开展种养殖技术、农村电子商务等专题训班7次,培训党员群众348人次;全镇123个村民小组在党员带动下全面开展村庄整治,组织开展村庄整治观摩学习活动11场,评选示范组10个。

  突出红色教育,创办“体验”课堂。组织党员干部开展“不忘初心•重走长征路”“七•一”等主题党日活动,围绕脱贫攻坚工作和乡村振兴战略,先后在罗家村、比鸠村、瑶麓村等党员教育培训教学点,开展作风养成和党性锤炼为主题的拓展活动,通过镇党委主要领导、革命老党员现身说法,让党员干部在身临其境、切身体验中更好地理解和领悟党的各项精神,在田间地头、走进群众中现场体验式学习,不断提高党员干部的党员意识和党性修养。目前,开展各类“体验”课堂5场,参与323人次。

  突出典型示范,创办“先锋”课堂。组建10个脱贫攻坚队,以开展院坝会、田坎会、讲习会等方式,讲述身边脱贫典型事迹,并邀请党员带富能人、党员脱贫攻坚先进个人、脱贫攻坚优秀党员等先进典型,到镇村两级新时代农民讲习所开展讲习活动,激发群众自主脱贫的内生动力。同时,抓好党员“线上线下”教育,创办“茂兰指尖上的党校”总校1所、分校10所,开讲“茂兰悦耳党课”栏目5期,着力消除基层党员教育薄弱点。目前,开展党课讲习200余场次,宣传教育群众6000余人次,涌现出欧堂金、潘岩燕、招林娣等脱贫攻坚先进典型事迹。(龙侨)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608059