新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波甲良镇:党建+扶贫 助推产业发展

2019-06-12 11:54:06  来源: 荔波县委宣传部

  为全面打赢脱贫攻坚战,今年以来,荔波县甲良镇推行“党建+”工作机制,积极整合各方资源,深入探索“党建+”扶贫新模式,助推产业发展、群众脱贫,构建了村社融合、利益共享的发展格局,为助力基层一线脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  “党建+党员”。聚焦把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,针对农村无职党员作用难发挥的问题,开展无职党员设岗定责,农村党员从“隐身”到亮身份,从无职到有为,在群众之中树起一面面旗帜。实施党员“1+1+1”联系户制度,即1名党员结对帮扶1名合作社社员和1名贫困户,帮助他们转变思想观念,提供致富信息,解决农业技术方面存在的各种问题,切实发挥党员服务作用。目前,200余名未在村“两委”或村组中担任职务的党员领岗履职聚成“一团火”,带头开展村庄房前屋后卫生整治、清理卫生死角等活动共计80余次;种植青梅、珍珠李等共计5000余棵,参与维护河段卫生岗位100余个,监督村寨卫生岗位100余个。

  “党建+产业”。每个村(社区)推出1-3户党员示范户,建立党员示范户、村组干部与村民“N+N”结对联系制度,探索“企业+支部+党员示范户+农户”发展管理模式,提升示范项目经济效益,壮大村级经济,发展村级产业15个;依托“新时代农民讲习所”“三会一课”等平台,对村内党员群众实施精准分类培训,在技术指导、规划引领、政策解析、常识教育等方面为贫困户面对面、点对点的教育培训,让贫困户切实知晓政策、掌握本领,帮助贫困户建立“造血”功能,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,不断提升贫困群众内生动力,促使贫困户主动参与到脱贫致富攻坚战中。目前,开展相关种养殖知识、技术培训10多场,新增种植桑树20亩,青梅5197.7亩,珍珠李100亩,猕猴桃50亩。

  “党建+自治”。深入推广“群众会+”村寨治理模式,有效加强和改进村寨治理,通过群众推荐5-7名有带头作用的“管事人”成立村民小组管委会,专门负责组内卫生监督管理、群众矛盾纠纷化解、公共设施保护、组内重要事项议定等,推动了村民自治机制和村务监督工作,有效提升治理能力。目前,甲良村已有10余个村民小组已成立管委会,下一步将全面实行,各村民小组召开扫黑除恶知识专题培训会、乡村环境整治讨论会等300余次,教育引导村民自觉抵制大操大办、相互攀比、宗族派别等歪风邪气,积极继承优良传统,提升基层治理能力和水平。(覃娜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608045