新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:校农结合助力脱贫攻坚

2019-06-12 11:52:31  来源: 荔波县委宣传部

荔波粮食购销公司到贫困户家收购大米。

  今年以来,荔波县教育系统以党建为引领,坚持用工“优先”、合作“优先”、产销“优先”,着力打通农产品供销学校渠道,带动贫困群众就业创业增收,助力脱贫攻坚。

  用工“优先”。制定校农结合实施试行方案,明确学校食堂及大宗食品供货商用工要求,由学校党组织牵头组织,每年在聘用工人时,经张贴公告、报名面试等程序,在同等条件下优先聘用建档立卡贫困户。目前,各学校聘用建档立卡户为工勤人员有89人,占全县学校工勤人员的20%;大宗食品供货商聘用建档立卡户43人,占用工总人数的80%;利用学校食堂工勤空岗及大宗食品供货商长期或零时用工等就业机会,为贫困户提供就业岗位,解决100余户贫困家庭生活困难。

  合作“优先”。在同质量、同价格的前提下,全县所有学校就近与县内种养殖合作社及基地进行合作,协调合作社(基地)优先与贫困村、贫困户进行合作,通过“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)+学校”的供销运行模式,实现对深度贫困村结对帮扶的全覆盖。比如,学校与小包谷农业开发有限公司洪江蔬菜种植专业合作基地、水丰农业开发有限公司、水江晨维公司等种养殖合作社基地合作,带动贫困户就业增收200余户。

  产销“优先”。坚持支部引领、党员带头,加大宣传力度,广泛引导群众参与到“校农结合”工作中来,通过就近签订定点采购协议,优先采购贫困村贫困户生产出的农产品,确保学校采购当地农产品达到总量的80%、采购贫困村农产品达总量的40%,充分发挥“校农结合”助推脱贫攻坚的积极作用。目前,各校零星或批量采购所在地农户(贫困户)产品量达60%以上,采购量占食堂采购总量的80%,惠及贫困户达400余户,户均年增收5000-20000元不等。(石春珍)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608036