新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县:深化“党建+”模式 探索脱贫致富新路子

2019-06-12 10:26:20  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县朝阳镇深化“党建+”模式,在产业发展、文化旅游、乡村治理上下功夫,探索党建促脱贫致富之路。

  “党建+产业发展”创新产业发展新模式。围绕做好产业促脱贫文章,引进荔波亿隆之家农业科技有限公司进驻朝阳,建设加工车间,带动贫困户增收。该公司计划收购青梅420吨,预计产值1750万,辐射带动贫困户243人,带动贫困户收入总计100余万元。巩固柚子、脐橙、枇杷、板栗等5.1万亩精品水果基地,新建蔬菜基地1000亩,推动食用菌、养蜂等产业展现新活力,组建玉朝蜜柚种植销售合作联社全面推广“村社合一”,与深圳市黔嘉鲜农产品有限公司签订蜜柚销售改良合作协议,加强产供销服务。

  “党建+文化旅游”打造民族特色“新路子”。紧扣民族文化特色,大力推动农旅结合、文旅结合,今年4月,成功举办第三届枇杷节,当天吸引上千游客和客商,每天合作社平均收入35万,有效促进群众增收致富;激活资源要素,以村民闲置的老祖屋和村落遗存为媒,走出了一条独具特色的脱贫之路。洪江村已收储旧房屋及宅基地103宗1.86万平方米,支付群众补偿资金280余万元。入驻艺术家88人,艺术家进驻后就近组建老房建筑修复队伍共80人,其中贫困户48人,群众收入增加236万元。

  “党建+乡村治理”打造农村群众宜居环境。坚持示范引领,全面打造铺开的治理模式。一是制定长效制度,印发《朝阳镇2018年思想扶贫暨环境“三整治”工作专项行动方案》,与各村签订责任书,层层传导压力、压实责任,确保整治的各项工作落地落实。二是引领党员树先峰。充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境治理中的模范带头作用。通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治。今年以来,各支部共开展环境整治党日活动30余次1500余人次。2018年以来共开展5次环境观摩会评比,实现乡村治理与思想扶贫大融合,实现花小钱办大事目标,涌现了八烂寨省、岜马大寨、板麦婆村、朝阳村上交朝组等环境示范点。

  朝阳镇积极聚焦党建引领促脱贫,不断建强党建基层堡垒,发挥党员作用,积极探索致富新路子,以点带面,精准发力,带领群众奔向小康美好生活。(吴文桃)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608022