新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

麻江:未成年人依法保护工作有所为

2019-06-12 11:50:44  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,麻江县着眼当下司法实践及人民群众期盼,着力在未成年人保护上下功夫,建成了专业化涉未成年人案件办案团队,形成了法律宣传强防范、规范办案重整治、档案封存给未来的三维度工作体系,依法保护未成年人合法权益氛围浓厚,未成年人遵纪守法、自我保护意识显著增强,涉未成年人犯罪案件发案率总体呈逐年下降趋势,未成年人保护工作取得良好成效。

  “防”字当头,系统性开展法治宣传工作。将预防涉未成年人犯罪案件的发生作为保护未成年人合法权益的治本之策。县检察院、县教科局、县妇联等六部门联合行文开展“法治进校园”全县巡讲专项活动、实行全县中小学校检察官法治副校长全覆盖、开展法治进校园每年每校两次以上、检察开放日、禁毒宣传月等多种形式的法治宣传和教育,使未成年人守法意识扎根在心,自我保护意识进一步增强,社会各界对未成年人合法权益的保护意识进一步增强,并形成良好的行动自觉。

  “专”字为要,规范化审查涉未成年人犯罪案件。强化落实教育、感化、挽救六字方针,成立专门的涉未成年人案件办案团队,实行专案专办,发挥“工匠”精神,凸显对专的追求;建立捕、诉、监、防一体化办案模式,实行每一起案件所有的环节由一个办案组负责,体现辩证的系统思维,凸显对办案规律的科学遵循;特案特办,遵循矛盾的特殊性原理,凸显对涉未成年人案件的特别程序,确保未成年人犯罪嫌疑人及未成年被害人的诉讼权益得到全面有效的保护。

  “封”字作保,严格执行未成年人犯罪档案封存制度。对未成年人犯罪,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,相关犯罪记录予以封存。对于检察环节的案件材料予以专柜封存,未经有权机关批准不予查询。未成年人是从儿童期到成年期的过渡时期,因其生理、心理处于成熟不够、对社会探索性强的阶段,其犯罪主观恶性不深,可塑性较大。未成年人犯罪记录封存制度使大量未成年犯“无痕迹”回归社会,成为自由、平等、独立的主体。改变社会对他们的片面看法,为他们回归社会创造一个良好的人文环境,让他们重新燃起生活的信心和希望,切实实现“挽救”的目的。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124607949