新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州研发永磁提升机通过科技成果鉴定 达国际先进水平

2019-06-11 18:12:36  来源: 天眼新闻

  院士唐任远(前排右二)一行在位于长顺的贵阳高矿重工考察

   “我国空气污染很严重,污染很大一部分主要来自发电厂,因为我国70%的电厂都烧煤,而国外是烧油。所以节电就是减少污染,我们在给国家工信部建议推广高效电机的问题。”6月9日,中国重型机械工业协会主办在长顺县举行“永磁电机内装式矿井提升机”科技成果鉴定会,对贵阳高原矿山机械股份有限公司和太原理工大学联合研发永磁电机内装式矿井提升机,中国工程院院士唐任远给予了高度评价。鉴定委员会一致认为,永磁电机内装式矿井提升机有多项技术创新,成果具有国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

  永磁技术书写世界矿井提升机新历史

  研讨会上,中国工程院院士唐任远、王国法等与会专家对贵州省自主研发的全球第一台永磁电机提升机赞许有加。专家们认为,永磁电机内装式矿井提升机,利用提升机外卷筒作为外转子永磁同步电机原理,省去了减速器、联轴器、润滑站等中间环节,具有结构紧凑、占地面积小、噪音低、节能效果显著等特点。鉴定委员会认为,永磁电机内装式矿井提升机有多项技术创新,成果具有国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

  据了解,永磁技术不仅可用于铁、汞、铝、铜等金属矿的开采,也可用于磷等非金属矿的开采。研发团队介绍,该技术从2005年开始着手,通过10年时间到2015年基本研发成功,2016年在贵州煤矿试运行;2017年,正式用于贵州省苞谷山煤矿。数据显示,该永磁提升机技术以节能37%、基本免维护的优越性揭、全面提升安全系数的效果,开启了矿井提升机的新一页。

  今年7月,该永磁提升机将在我省举办的工业博览会上正式展出。

  经济效益和节能减排效果立竿见影

  “一台传统的提升机每小时耗电约310度,按每天工作12小时,则每天将耗电约3720度,电费约1860元,每年电费则大约60万元。但同样按照每天工作12小时计算,运用新技术的永磁提升机每小时耗电仅为4度,则每天耗电约48度,电费不到30元。那么一台永磁提升机的电费约为1860元,相比传统的提升机为企业节约59万元。”作为专家和使用者,参加本次鉴定会的贵州久泰邦达能源有限公司高级工程师刘志礼,用具体数据说明该永磁提升机的经济效益。刘志礼还表示,由于永磁提升机减掉了很多零部件,维护几率也大大降低。

  科技创新不仅为客户企业节能减排,也为生产企业带来动力。自2017年,全球首台永磁提升机在贵州盘州苞谷山煤矿正式使用以来,目前,我国已经有逾50台永磁提升机在贵州、云南、四川、重庆、山西、新疆等地使用。(记者 刘钰银 周静)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124609056