新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县雅灰乡:念好“六字经”整治扶贫资金管理 使用不规范问题

2019-06-11 18:35:32  来源: 丹寨县人民政府网

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,雅灰乡坚持问题导向,针对脱贫攻坚存在的问题建立建新台账,对标对表,逐号销账,围绕“六字经”抓好各类问题整改落小落细,突出整改针对性和实效性,不断推进脱贫攻坚各项工作引向深入。

  一是在“查”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金大清查,由乡财政所牵头制定清查实施方案,对标中央和省委省政府、州委州政府、县委县政府有关涉及扶贫资金管理使用政策,坚持资金使用精准和资金惠及贫困人口的原则,对2016-2018年各级财政预算安排用于支持实现现行标准下脱贫攻坚目标的各类扶贫资金、东西部扶贫协作资金等进行全面清查,不留死角。切实履行资金监管主体责任,研究制定专项清查方案,组建专班迅速开展工作。

  二是在“改”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金存在问题大整改工作,聚焦问题,坚持问题导向,对2016-2018年中央和省巡视、审计、脱贫成效考核、财政专项扶贫资金绩效评价、第三方评估、专项检查及本级自查发现的扶贫资金问题,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,拉单挂账,办结销号,做到全面整改、彻底整改。对清查中新发现的扶贫资金使用存在问题要新建立台账,立行立改,提出整改措施,强化整改落实。

  三是在“督”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金大监督,按照“谁使用、谁公开”原则,各村及时公开各项财政扶贫资金,按照扶贫资金项目公告公示制度,落实“两个一律公开”要求,即省、州、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。强化资金项目监管,主动接受群众和社会监督,提高群众知晓率,提高扶贫资金使用效益。

  四是在“梳”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金政策大梳理,由乡财政所会同各站股所,全面梳理现行财政专项扶贫资金、涉农整合资金、对口帮扶资金等涉及脱贫攻坚的政策,凡是与中央、省委省政府、州委州政府、县委县政府有关脱贫攻坚重大决策部署有矛盾的,一律停止执行;凡是不利于脱贫攻坚工作的,该修改完善的必须尽快修改完善。要深入基层听取对加强扶贫资金项目管理的意见和建议。

  五是在“训”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金规范管理使用大培训,各村将扶贫资金项目管理作为重要学习内容,组织开展扶贫资金使用管理专题培训,通过新时代学习大讲堂、集中轮训以及以会代训等方式将培训全覆盖。同时,利用新时代农民讲习所、农民夜校、寨寨响广播、农村党员远程教育等多种形式,加强对村干部业务能力的培训,不断提高其管理使用扶贫资金项目的能力。

  六是在“研”上下功夫。进一步深入开展扶贫资金大调研,整合扶贫、财政及攻坚队力量组成扶贫资金管理使用调研组,深入各村对扶贫项目运行及资金管理使用进行大起底和分析,以问题为导向,全面掌握全乡扶贫资金管理使用及乡级脱贫攻坚项目库建设情况,全面总结已探索形成的成功经验和做法,全面找准在扶贫资金、项目使用管理过程中存在的问题和困难,提出切实可行、可操作的对策措施和建议。(杨得喜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608938