新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水积极营造文明出行良好氛围

2019-06-11 18:27:41  来源: 遵义日报

强化路网建设 开展志愿执勤

赤水积极营造文明出行良好氛围

  今年来,赤水市持续开展文明交通整治,提升市区交通秩序管理精细化水平,保障赤水市道路交通安全、文明、畅通,实现了文明出行、文明交通的良好氛围。

  据了解,为大力宣扬文明风尚,积极打造文明赤水,赤水市采取“文明交通执勤岗”措施,动员全市干部、职工争当文明志愿者,积极开展“下班奉献一小时”志愿服务行动,针对非机动车闯红灯、乱穿乱行等不文明交通行为进行劝导和教导,引导广大市民群众养成安全文明出行的良好意识。目前,赤水市乱穿马路明显减少,司机“车让人”意识明显提高;在市区路网建设方面,完成背街小巷路面修复8100余平方米,墙面修补改造和氛围营造1.2万平方米,维修改造主次干道路面3000平方米,修复人行道1800余米,护栏4000余米,完成修复14条盲道,完善无障碍设施340处,划设修复斑马线6万平方米;并按照“应划尽划”的原则,施划出停车泊位标线标识,规范停车场及道路停车收费管理,督促公共停车场产权单位和管理单位加强对停车场的日常管理,进一步规范道路停车收费管理服务行为,充分发挥公共停车场的功能作用和停车收费管理的调节作用。

  在公交行业方面,组织公交、出租车行业开展以“安全行车、文明服务”为主要内容的教育培训活动,提升公交、出租车驾驶员安全行车、文明服务水平和意识,通过开展“文明好司机”活动,赤水市涌现出许多拾金不昧、助人为乐等好人好事;在文明氛围营造方面,充分利用电视、广播、报刊、网络等渠道,广泛开展文明交通宣传,深入城区多所中小学校,组织开展了“小手拉大手”交通安全进校园主题宣传活动,形成“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的宣传教育氛围。此外,赤水市通过强化警媒联动对典型的不文明交通违法行为和事故案例进行曝光,以案说法、以案释法,引导市民自觉遵法守规、文明出行,截至目前,赤水市交警大队通过微信公众号刊载101期共计1427辆不文明行车,并进行依法处罚。(记者 肖时雨)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608933