新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“三轮驱动”发展壮大村级集体经济

2019-06-11 18:36:05  来源: 遵义日报

  “关兴镇新建蔬菜基地1200亩、标准化养殖小区大棚44个、食用菌大棚100个,村集体经济每年增收200万元;松烟镇采取‘校农合作’,开启了农户菜园子直达高校菜篮子‘直通车’,创收60万元;龙溪镇以抱团发展谋出路,实现年收入1436万元……”谈起近几年全县村级集体经济的发展,余庆县委组织部副部长任勇如数家珍。

  近年来,余庆县按照“五联五强”总体思路,围绕农村产业结构调整“八要素”内容,结合“产业相近、优势互补、资源共享”原则,以“三轮驱动”为抓手,村级集体经济走上发展“快车道”。

  该县坚持党建引领,统筹推动,夯实村级集体经济发展基础。及时成立村级集体经济发展和农村集体产权制度改革工作领导小组、村级集体经济投资决策委员会,为发展村级集体经济提供组织保证。精心制定出台《余庆县关于发展村级集体经济的实施意见》《余庆县关于推动村级集体经济发展壮大的实施意见(试行)》《余庆县农村“三变”改革风险基金、贴息资金管理办法(试行)》等一系列政策措施,为发展壮大村级集体经济指明了方向、提供了保障。并进一步加强村级集体经济的“领头雁”队伍建设,切实做好“选、育、管、激”结合文章,为村级集体经济发展提供坚强保证。

  通过优势资源的整合,充分发挥项目的带动作用,是增加村级集体经济收入的又一举措。该县以关兴镇为试点,集聚广东温氏集团、遵义贵三红等10余家企业,走出一条“十企一体·四化同步”抱团发展的集体经济“关兴模式”,探索出企业放单、集体接单、农企利益联结的“两单一联”模式。在龙溪镇成立强村兴龙公司,让经济强村带动经济弱村发展,实现年收入1436万余元,净利润186万余元。通过“村校合作、村企合作、村农合作”模式,与高校、企业签订合作协议,松烟镇新台村成立新台农业综合开发有限公司,与贵州财经大学签订蔬菜供应协议,每周定期供应学校蔬菜,实现农民增收;与温氏集团合作建成集体经济廖家沟生猪养殖场,出栏生猪1000余头,实现增收35万余元。

  同时,该县通过村社联动,引导老百姓入股分红,进一步惠民生、聚民心。白泥镇迎春村成立全县第一家村级供销合作社,并成功召开社员代表大会,迎春村供销社利用供销社和电商平台,即为该村农产品开拓了新的销售渠道,由为当地百姓带来了便利和实惠。目前,白泥镇已整镇推进,全县有条件的村(社区)以迎春村供销社模式作为样板进行重点打造,采取“支部引领、党员带动、供销搭台、集体入股、群众参与”的模式,以农村集体资产、资源、资金、股权为纽带,建立与广大农户的利益联结,把分户经营的农户逐步组织起来形成合力。目前,有133户455人入股,通过扶贫利益联结机制,平均每户群众每年能从村级集体经济发展中增收3000余元。

  据了解,该县已注册成立村级集体经济组织39个,集体经济项目库项目90个,村级集体经济积累近5000万元。(晏明飞 何永海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608875