新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓黄莲乡:群众进城 干部“随迁”

2019-06-11 18:45:40  来源: 遵义日报

群众进城 干部“随迁”

黄莲乡派驻干部服务易地搬迁群众

  群众“不安”,干部相伴——桐梓县黄莲乡坚持“群众在哪里,干部跟进到哪里”,从脱贫攻坚“驻村”动员搬迁到派干部“驻城”跟踪服务,以贴心的服务让群众“换一方水土”安居乐业。

  2016年6月,该乡实施第一批易地扶贫搬迁时,一名副乡长带着一个工作组,把146户贫困户送到桐梓县城集中安置点。乡亲们搬进了新家,解决了子女就近入学等问题,但还是顾虑重重:“你们走了,我们今后的生活怎么办?人生地不熟,我们有事该找谁?”

  “搬迁群众长期生活在封闭的大山深处,对陌生的城市生活肯定有许多不适应的地方。虽说安置点也有专门的服务机构,但他们最熟悉、最信任的还是乡里的干部。按照规划,黄莲乡共有400多户贫困户搬迁进城,要让他们搬得出、稳得住、能致富,必须建立后续服务机制,解决他们的后顾之忧。”乡党委书记傅甫勇说。

  2017年6月,该乡整合了原来在县城设立的流动人口管理服务机构,选派了两名乡干部,聘请了3名多年前搬迁进城的无职党员,成立了“黄莲乡易地扶贫搬迁服务站”。搬迁群众分散在4个安置点,5名工作人员实行分片包户开展服务。

  服务站与乡政府相关部门联动,为搬迁群众代办相关事项;与县相关部门和安置点社区联系,通过开展技能培训、鼓励帮扶自主创业、联系外出务工、解决公益性岗位等方式,实现了有劳动力的家庭户均有一人就业;与县教育部门和相关学校联系,实现了所有移民子女就近入学。

  据服务站负责人王元春介绍,除了就业、入学、代办相关手续这些急迫的“大事”,还有乡亲们出门忘带钥匙需要开锁、孩子独自在家睡过头误了上学、换灯泡、修水龙头等日常生活中的琐事,只要一个电话,无论白天黑夜、无论工作日休息日,他们都会及时赶到。

  曾普宇一家是第一批搬迁进城的贫困户,在工作组和服务站的帮助下,夫妻俩开起了包子店。不仅有了稳定的收入,曾普宇还被评为全省“脱贫攻坚先进个人”。当初和奶奶搬迁进城的姑娘曾令敏,在县职高就读了幼教专业,如今已被县城一家幼儿园聘为教师。她说:“搬来之前,我和奶奶心里都很害怕。到了县城,得到了服务站叔叔们亲人一样的帮助,感觉特别温暖。”(记者 袁航 陈仕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608811