新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:枇杷社区里的和谐变奏曲

2019-06-11 18:47:47  来源: 遵义日报

  “细雨丝丝晴复阴,绵绵润物意殷殷。”初夏,循着淅淅沥沥的小雨走进仁怀市坛厂街道枇杷社区,远山的薄雾,近处的绿植,让人犹如置身于一幅美丽的山水画卷中。

  社区由乱到治,村庄由脏到美,农民由怒到笑……4年来,在“党建+旅游”发展思路的引领下,枇杷社区真正变为一个让人们羡慕的美丽村庄。

  从村庄到景区的美丽蝶变

  “以前在外面听到别人议论,我们都觉得不光彩,因为发展滞后,干群矛盾也比较突出。但是现在,这里已经成为远近闻名的景区,游人如织,好评不断,我们感到特别自豪。”枇杷社区党支部副书记王志乾告诉记者。

  这样的变化,还得从4年前说起。

  离仁怀城区只有5公里的枇杷社区有着得天独厚的地理优势,以传统农业为基础发展农旅一体化项目前景广阔。2015年,当地的8名干部带头入股流转土地,开始建观光农业园,转产增加农民收入。这个思路得到街道和仁怀市的高度认同。

  随着全省全域旅游的不断推进,以及遵义创建国家全域旅游示范区的号角吹响,枇杷社区迎来了更好的发展机遇。社区干部多次深入农户家中讲思路、做工作,坚定发展信心,近500户农民纷纷以土地入股的方式参与项目建设。

  2016年5月,神采八卦园景区正式开放,为单一的观光农业园增添了幸福园、二潭印月、荷塘月色等丰富的景点。

  登高远眺,景区中心壮观的八卦图案,仿佛镶嵌在大地上,成为这个美丽乡村的点缀。置身其中,桃树、李树和各类景观苗木穿插其间,长廊、凉亭、水车等设施错落有致,俨然一幅乡村田园美画卷。

  2017年12月,枇杷社区获得了贵州省“甲级”乡村旅游村寨殊荣。2018年9月,神采八卦园获评国家3A级旅游景区,目前,正在进行提升改造,向创建国家4A级旅游景区冲刺。

  从村民到业主的华丽转身

  这些天,云南彩砼环境工程有限公司总经理王加勋一直在枇杷社区当监工,因为他们和社区合作的“乐居·坛厂”民宿一期项目7月1日就要试营业了。

  王加勋此番投资民宿项目,源于偶然。今年初,因为一次走亲戚,他来到枇杷社区,顿时被深深地吸引住了。“这里空气清新、环境优美,是避暑休闲、康养度假的好地方,值得推荐给更多人。”他说。

  4月初,厘清发展思路和合作模式的王加勋主动联系社区,并很快达成合作意向,签订了协议,租用农户部分房屋按照统一标准和风格进行装修改造,发展民宿项目。

  农户胡大江就先把自己的几间房拿出来装修成了样板间。挂着薄纱的木架床、古朴的墙砖、精美的浮雕、精致的蜡染挂饰等给人以回归自然的感觉,卫生间、淋浴、无线网络等齐全的配套设施让人感觉住进了高档酒店。

  随后,记者又来到正在装修的王先刚家,他一次性腾出了家里两层小楼的10间住房。“景区发展让老百姓有了实实在在的收益,这次发展民宿项目对我们来说又是一件大好事,相信经过两三年的发展,收入会更加可观。”王先刚信心满满地说。

  像胡大江和王先刚一样率先投身民宿项目发展的有近20户,房间数约200间。目前,除了监督房屋装修,王加勋正在和有资源的企业沟通合作,把避暑康养和短线游的客流引入枇杷。

  随着景区的发展,枇杷社区居民的日子渐渐红火起来,基本上家家户户都修建了楼房,除了自己居住外,闲置的房屋也比较多。所以,二期民宿项目也将展开,以便吸引更多外地游客到枇杷社区短租长住,感受乡村美景。

  从脱贫到致富的发展之路

  神采八卦园景区开放以来,全国各地前来观光旅游的游客络绎不绝,让当地不少外出务工者看到了回乡创业的发展前景。目前,景区内开设了4家大型特色农家乐和一些小型餐饮店,提供了200余个岗位,让村民实现了在家门口就能创业、就业的梦想。

  与此同时,景区结合实际,种植油菜和高粱等农作物,大力发展农业观光旅游,每到种植、收获季节,可解决500人临时性务工,期间人均收入可达13000元左右。在园林管护和景区保洁等方面,也优先考虑当地群众务工。

  对于47岁的徐富香来说,高兴的不止是居住的村庄成为了一个大花园,自己也成为了景区的一名保洁员。干净整洁的景区,徐富香看在眼里、乐在心里。每个月1680元的固定工资,每年房屋出租做餐饮的5万元租金,让她家的生活有滋有味。

  “通过‘农业+旅游’产业融合发展和项目带动,社区的40户贫困户122人实现全部脱贫。”王志乾说,通过探索,我们走出了一条“党建领村、旅游强村、产业富村、文明兴村”的发展新路,摘掉了“后进”的帽子,实现了由穷到富的大转变。

  “我们坚持生态与旅游携手并肩,按照‘工农旅融合、产城景互助、山水田一体、天地人和谐’的思路对景区进行立体打造,持续增强发展后劲。”枇杷社区副主任唐德龙这样说道。

  4年间,枇杷社区逐渐描绘出一幅让当地居民依恋、周边市民迷恋、远方游客向往的山水田园画。行走于此,听到的是悠扬悦耳的变奏曲,看到的是人人脸上洋溢的幸福笑容,感受到的是蓬勃向上的绿色发展气息。

  过去,提到脱贫致富,群众可谓是一筹莫展;如今,说起产业发展,他们的底气有了、信心更足了。(记者 向婧 董永平 赵婧耘)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608782