新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县统计局“四个着力”推进非公有制企业人才资源调查

2019-06-11 18:10:22  来源: 德江县人民政府网

  德江县统计局“四个着力”推进非公有制企业人才资源调查。一是着力名录精准。充分利用第四次全国经济普查非一套表企业和“四上”企业名录与系统内企业名录进行比对,查遗补漏,充实调查名录。认真核实企业登记注册类型和机构类型,确保将全县非公企业、民办非企业和其他组织机构尽数纳入统计,做到不重不漏。

  二是着力指导培训。紧扣《贵州省人才资源统计监测报表制度》要求,认真准备PPT课件,围绕操作流程、规范报表和核心指标等内容对乡镇业务人员开展了集中培训。组建工作联系QQ群,及时答疑释惑,致力提升统计人员的业务能力。

  三是着力分工协作。按照组织部的分工,全县非公企业分为“四上”企业和非一套表企业,“四上”企业由工贸、住建等行业主管部门负责联系企业,开展统计调查,非一套表企业按辖区由乡镇负责,考虑到两城区量大面广情况复杂的现实,调查任务由税务、市监、工商联和两城区共同承担。形成通报制度,定期通报调查进度,取得了红脸出汗、推动工作的效果。

  四是着力数据质量。分级把关审核,乡镇负责对企业数据真实性的初审,统计部门负责逻辑性的再次审核。同时将企业上报的经营管理、专业技术和技能人才数据与去年作比对,加大对人才结构、数据极值、奇异值和人才数据大起大落企业的审核力度,将异常企业及时退回乡镇,督促再次核实,以确保数据客观真实。(张进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608532