新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平秋镇:干群心连心 携手助脱贫

2019-06-11 16:41:10  来源: 黔东南日报

  连日来,一身迷彩装、一个斜挂包、一个文件夹,穿梭在村寨之间,进出农户家中,走进田间地头,身影留在夜色里……这些是脱贫攻坚网格员的“标配”与“标识”。

  “大叔大妈,大家好,我是吴厚波,是锦屏县科协驻村咱们岑巩村的驻村干部,未来2年时间,我和大家一起为我们的村级发展和脱贫致富一起努力……”5月22日,在岑巩村村委的院坝会上,来自县科协的年轻干部吴厚波向岑巩村的群众道出了自己的决心。“我们不仅要脱贫致富,还要乡村美丽,接下来我们工作组陆续会到各位家中来坐坐,有什么困难和想法,我们慢慢商量着发展。”

  平秋镇像吴厚波这样驻村干部有82名,他们主动请缨到“脱贫攻坚战场”,为平秋镇决战决胜脱贫攻坚贡献自己的智慧与力量。

  “周书记把电冰箱、电磁炉、洗衣机、床铺这些都送给刘光铝家。他家原来连一张像样的床都没有,现在电器都配齐了。”石引村支书龙道恒对第一书记周伟的结对帮扶连连点赞。

  “帮助群众插秧,不仅可以帮助困难群众解决劳动力不足问题,通过与群众同吃同住同劳动,干群同心同德同步小康。”5月27日,魁胆村网格员石元周带领驻村工作组一行卷起裤腿、弯下腰杆与群众一道插起了秧苗。与石元周同样感受的还有高坝村的驻村干部罗朝林:“为了不耽误群众的生产,我们就利用晚上的时间入户,可以坐下来慢慢听听群众的想法。”当下正是农忙时节,驻村干部们白天与群众同劳动,晚上与群众座谈,处处体现民心,点点都是真情。

  平秋镇有18个村级前沿战区,划分为82个网格,从州县镇选派82名同志担任网格指挥所所长,采取“结对网格”“结对农户”的方式零距离走近农户。从当前一直到2020年,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力宣传宣讲扶贫政策,帮助贫困村贫困户找准发展路子,树立脱贫信心,整合各类资源补齐农村发展短板,助力乡村振兴、帮助农民致富,携手脱贫攻坚。(通讯员 罗金焓)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608465