新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市民宗局四项措施提升政务服务水平

2019-06-11 16:16:42  来源: 贵州省人民政府网

  一是加强组织领导,保障放管服改革落地。为抓好简政放权放管结合优化服务改革工作,提高行政效能和公共服务水平,优化发展环境,民宗局结合人事变动实际,及时调整充实了放管服改革工作领导小组,明确了具体的分管领导和业务人员。在本轮机构改革中,还设置了行政审批科,与局办公室合署办公,具体负责协调、管理、督办各业务科室对行政审批事项的后台支持,组织、指导、监督、考核市民宗局进驻“政务大厅窗口”的行政审批工作,确保了工作扎实、有序、高效、顺利推进。

  二是梳理权责清单,规范行政权力运行。根据“两个条例”及“三定”方案等规范性文件赋予的权责情况,结合工作实际,对民宗局的行政权责进行全面梳理,最后形成《清镇市民族宗教事务局权力清单和责任清单》。通过梳理,主要涉及宗教、民族两个方面,共有3种类型21个事项,其中:行政许可3项,行政处罚10项,行政检查1项,行政其他类7项。21项中仅行政其他类事项中的1项涉及民族方面(公民民族成分确认和变更初审),其余事项均为宗教方面。

  三是优化服务流程,提升政务服务效率。对照《清镇市民族宗教事务局权力清单和责任清单》,制作了《清镇市民族宗教事务局行政审批事项一览表》,就每个事项制定运行流程图,涉及到的审批事项法律规定的工作日压缩了60%,目前审批时限为日,并通过贵州政务服务网向社会公布。最多的12个工作日,最少的4个工作日。近期,又根据政务服务暨“政务效能”提升工作部署,再次对10个审批事项优化调整后的法定时限、承诺时限、办理时限等内容进行审核、修改和完善,并同步制作一次性告知单。

  四是推行“一网通办”,提高服务群众满意度。根据清镇市政务服务“一网通办”的有关工作部署,积极推动涉及审批的10个事项集中进驻到市政务服务大厅,实行网上办理(贵州政务服务网),并选派业务骨干全程负责相关工作,确保“三集中三到位”落地落细。目前,“公民民族成份确认和变更初审”已列入“清镇市第三批集成套餐”办理,有力推动了“群众跑腿”变“数据跑路”目标的实现。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124608362