新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县全力保障高考期间食品安全

2019-06-11 16:31:53  来源: 贵州省人民政府网

  为切实做好2019年高考期间食品安全工作,严防食品安全事故发生,确保考试期间考生吃上放心食品,剑河县多措并举全力保障高考食品安全。

  一是开展全面检查。剑河县组织执法人员在高考前夕对学校食堂、校园超市、学校医务室及学校周边餐饮单位开展了全面检查,重点检查餐饮单位人员资质、卫生条件、设施设备等,对监督检查中发现的问题,及时采取有效措施,监督整改到位。同时,要求2家高考考点学校食堂及10家学校周边食品经营单位签订《食品安全责任承诺书》,将强化监管与企业自律、集中检查与日常监督、全面推进与重点突破有机结合,提高高考期间食品安全监管水平。

  二是组织开展食品安全知识进校园活动。剑河县积极开展校园宣传咨询,向学生及学生家长宣传食品相关安全常识以及食品安全监管相关法律法规,引导考生及其家长科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

  三是开展高考考点食品抽检工作。高考前夕,剑河县对辖区内的两个高考考点进行食品抽样检验工作。全县共采集2户次高考考点学校食堂的食品品种14件送食品检验机构检测。

  四是开展高考期间考点食品安全全程驻点监督。考试期间,加大对剑河县民族中学、剑河县第二中学食堂及其校门口餐饮服务单位的检查力度,派驻6名执法人员对学校食堂及其周边餐饮服务单位实行全程监督并利用快检车实时对考生考试用餐进行快速监测。实行24小时值班制度,全面做好高考期间食品安全保障的信息畅通和应急处置工作。

  高考期间,共出动执法人员32人次,车辆11台次,检查学校食堂4户、周边餐饮服务单位18户,食品销售店6户;发放宣传资料1000余份;食品快速检测30个品种,检测30份样品,合格30份;约监督用餐3000人次,下达指令性监督意见书4份,有效确保了高考期间无重大食品安全事故发生。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124607963