新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:织密乡村健康网 送医上门暖人心

2019-06-11 16:12:58  来源: 长顺县委宣传部

家庭医生步行到贫困户家。

  “王子忠,在家没有?”

  “在的,哪个!”

  6月5日上午11时,长顺县卫生健康局医生团队来到代化镇打朝村格达坝组“送医上门”,解决贫困群众有病看不了、看病就医难、健康管不好等难题。

  听到喊声,身形瘦小、脸色略带蜡黄的王子忠走了出来,连忙招呼医生团队。刚到王子忠家,医生们便为他测量血压、查血,针对他本身的疾患和日常理疗给出相关建议。

  “去年栽秧那几天,肚子就开始痛,开始不拿当一回事,也就拖着,后来痛的时间长了,觉得不是小病了,就到县医院检查,医生说是直肠癌,家人就把我送去贵阳住院。”王子忠向医生团队讲述着自己的患病历史。

  来自农村的王子忠,进县城的日子屈指可数,更别说到大省城。怎么联系医院、怎么去贵阳、医院在哪里……一堆问题难住了这一家子。了解王子忠的情况后,长顺县卫生健康局、代化镇卫生院一同联系贵阳市肿瘤医院,为王子忠打开了“绿色通道”,直接进入医院进行手术。

  王子忠是当地的精准扶贫对象,身患大病,报销比例达90%以上,手术前后共花费26万左右,报销后,自花费2万元左右。

  “现在国家政策好了,像我们这种家庭根本生不起大病,但是现在有合医了,我的病才能好起来,现在恢复得也差不多了,隔三岔五的还有家庭医生来给我检查身体,心里有依靠了。”王子忠感激的说到。

家庭医生在王子忠家询问病情。

  今年84岁的梁老幺老人和82岁的老伴莫羊妹,是敦操乡打召村打召组的村民,均患有高血压,老伴还有白内障,由于离县城较远,加上比较偏僻,一直说苗语的他们,一句汉语也说不出。而买药成了两个老人的“心病”。

  自2015年签约家庭医生后,两个老人的日常用药和检查身体,有了“贴身人”,老人足不出户就能量血压、测血糖,药没有了,一个电话就送到身边。

  “年纪大了,走不动路,每次需要用降血压的药,打电话给我的医生,就给我送来了。”梁老幺老人用苗语讲述了家庭医生给他带来的好处。

  “今天我们来的这两家呢,都是大病患者,做完手术回来,我们来看看他们恢复得怎么样,在医疗上看看他们有没有什么需要帮助的,也顺便给他们提一下健康意见。”长顺县卫生健康局医政科科长文昌策说到。

  今年以来,长顺县卫生健康局以打造多维度服务模式,精准服务签约对象。稳固推进传统上门签约服务,一对一、面对面为签约对象提供实际服务,打破空间、时间限制,因地制宜开展医疗上门服务,实际解决了群众看病、买药的难题。

  目前,长顺县共组建82个家庭医生签约服务团队,为全县农村建档立卡贫困户签约服务26922人,签约服务率31.65%。其中,辖区内已管理高血压患者7049人,已签约服务3664人,签约服务率51.97%。(陈丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124607887