新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州四举措抓好汛期农业防灾减灾

2019-06-11 11:59:06  来源: 贵州省人民政府网

  3月以来,黔东南州大部分地区遭受持续低温阴雨寡照天气,气温偏低、雨日偏多,部分地区出现暴雨,对黔东南州春季农业生产和农村产业革命深入推进带来不利影响。黔东南州各级各部门高度重视,采取了有效措施,开展了防灾减灾工作,减少汛期灾害对农业生产的损失。

  一加强技术指导。加强对强降雨天气可能引起的各类灾害研判,结合当地主要农作物苗情长势、生产特点,组织专家制定科学的防灾减灾预案。灾情发生后,组织技术干部深入田间地头指导农民搞好生产自救,对已绝收的地块,及时改种蔬菜等作物,受灾的田块要抓好洗苗、扶苗、追肥等,同时做好病虫害防治,努力减轻灾害损失,目前,截至5月31日,全州农作物洪涝受灾总面积8.83万亩(其中蔬菜4.08万亩)、果园受灾0.75万亩,茶园受灾0.17万亩;农作物成灾总面积2.56万亩(其中蔬菜0.94万亩)、果园成灾0.47万亩、茶园0.04万亩;农作物绝收面积0.48万亩(其中蔬菜0.31万亩)、果园0.21万亩、茶园绝收面积0.01万亩;造成农业经济损失4807.88万元。全州各级各部门共投入救灾资金1265万元,确保农业结构调整取得成效。

  二加强基础设施建设。加大基本农田土地整理和高标准农田建设力度,改善农业生产条件,提高农田水利设施标准,加强排水能力建设,做到涝时能排,旱时能灌,提高农业抗风险能力。

  三加强防灾减灾工作。一是针对今年农业气象年景中等偏差的情况,气象部门加强灾情监测预警和会商,研判灾害发生趋势,制定应对预案,提早做好抗灾救灾资金、物资和技术准备。二是加强病虫害防控。预计今年汛期主要农作物重大病虫害偏重发生,各县市通过专业化统防统治,机防队组织有效控制了稻飞虱、稻秆蝇、稻瘟病、稻纵卷叶螟等病虫危害,为今年水稻丰产丰收打下坚实基础。截至5月31日水稻病虫害累计发生面积26.21万亩,比去年同期(11.61万亩)增加125.75%,累计防治面积18万亩次。

  四加强农资市场监管。农业执法、市场监管、公安、供销等单位,以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点开展农资打假行动,确保农资供应质量可靠、价格稳定,为灾后农业生产恢复提供保障。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124604197