新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开百企帮千户解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

2019-06-11 11:42:59  来源: 贵州省人民政府网

  近日,南明区召开百企帮千户解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,研究部署社会扶贫工作,扎实推进精准脱贫各项任务落地落实,帮助南明区结对帮扶地解决“两不愁三保障”突出问题,助力结对帮扶地打好脱贫攻坚。

  会上,南明区农业农村局(区扶贫办)相关负责人汇报对外帮扶情况,南明区对口帮扶地区望谟县石屯镇党委书记向官吉介绍脱贫攻坚工作开展情况,社会人士代表发言。

  会议指出,今年是南明区对口帮扶地脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。近年来,南明区投入大量资金帮助结对帮扶地实施脱贫产业项目,并从大产业、大市场、大就业上积极带动、帮助结对帮扶地推进精准扶贫工作,各帮扶地区在全力以赴脱贫攻坚、努力改变贫困现状方面取得了明显成绩。社会各界都在力所能及帮助全省打赢脱贫攻坚战役,辖区内大部分的企业在帮扶上是真情实意的,在投资上是真金白银的,在帮扶措施上是精准到位的。如老干妈公司,在就业带动上、产业扶持上都对帮扶地积极贡献力量,解决帮扶地剩余劳动力就业问题,并在帮扶地建立原材料基地。

  会议指出,脱贫攻坚已进入了冲锋阶段,要坚持精准扶贫、精准脱贫,更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局。各界社会力量要站在决胜全面小康的战略高度,响应国家、省、市的号召,共同担负起脱贫攻坚的历史使命,积极投身脱贫攻坚主战场,履行好社会责任,发挥好示范带头作用和行业特色,主动作为,为全省脱贫攻坚工作贡献力量。

  会议强调,要坚持“政府引导、多元主体、群众参与、精准扶贫”的社会帮扶工作原则。政府部门要发挥部门、行业能够充分调动社会资源的优势,积极发动各类市场主体、社会组织和社会各界参与到脱贫攻坚工作中来,着力解决帮扶地“两不愁三保障”突出问题。区直部门和帮扶地政府要共同强化服务意识,充分尊重帮扶双方意愿,促进交流互动,激发贫困群众内生动力,充分调动社会各方面力量参与扶贫的积极性,助力结对帮扶地打赢脱贫攻坚战。

  南明区直相关部门,社会组织代表、企业家代表、爱心人士代表参加会议。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124604180