新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区创新模式打造观山社区卫生服务中心

2019-06-11 16:32:25  来源: 贵阳日报

  仲夏时节,走进观山湖区观山社区卫生服务中心,老人在老年日间照料中心接受针灸、推拿等中医理疗服务;问诊的居民有序进行各项检查,安静、快速、有序。“离家近、服务好、环境优、项目多、不排队,从一般的打针输液,到清创缝合伤口换药,再到专业的中医、康复等各种治疗,这里的医生都能给予诊疗,能在家门口享受到‘三甲级’的医疗服务,我们很满意。”说到社区卫生服务中心,居民们纷纷点赞。

  居民点赞的背后,是近年来观山湖区着力解决辖区居民“看病难”的种种努力。

  过去,观山湖区基层医疗卫生机构建设相对薄弱,诊疗能力和专业人员水平较低,居民舍近求远,看病总爱往大医院跑,社区医院却门可罗雀。“看病远、看病难、看病贵”曾是观山湖区发展中的一大短板。

  为补齐短板,观山湖区加大力度发展基层医疗卫生事业。观山社区卫生服务中心的诞生,就是补短板的举措之一。

  “我们社区2016年5月挂牌成立,2017年初,针对我们社区没有卫生服务中心的状况,区委、区政府高度重视,将高标准打造观山社区卫生服务中心列入当年为民办的‘十件实事’。”观山社区党委副书记、服务中心主任曹莉说,当年底,在项目资金、产业帮扶、租金减免等国家、省、市、区各类扶持政策的支持下,社区卫生服务中心挂牌成立。

  观山社区卫生服务中心成立前,观山湖区委、区政府做足了准备。

  为给辖区居民及患者提供更全面的医疗服务,观山湖区引入贵阳泰康乐医疗有限责任公司,对观山社区卫生服务中心进行管理。引入社会力量参与基层医疗卫生事业建设,进一步增强了中心的运营能力和服务效能。

  2017年12月,“两块牌子、一个实体”的观山社区卫生服务中心与观山湖区泰康乐医院同时开始运行。“占地一万多平方米,有各类科室、体检中心、老年日间照料中心以及规范化数字预防接种,有CT、四维彩超、心电图、骨密度、中医康复等多套国内先进医疗设备,有4间千级层流手术室。”观山社区卫生服务中心主任、观山湖区泰康乐医院院长向德芬说,卫生服务中心完全按照三甲医院标准配置,既能满足社区卫生服务中心的各类公益项目服务需求,又能弥补社区卫生服务中心在场地、床位等方面的短板,是进一步做好基层医疗服务的创新之举。

  硬件设施过硬了,如何建设一支业务过硬的基层医疗服务队伍,如何提供专业服务?对此,观山湖区也做了通盘考虑。

  向德芬是国家二级教授,退休前在金阳医院担任党委书记、院长逾二十年。作为观山湖区政协常委,她应邀担任社区卫生服务中心主任,本身就具有很强的带动性和影响力。在向德芬牵头组建下,目前中心有2名主任医师、5名副主任医师、16名主治医师,且多数具有三甲医院从业经历。运行以来,向德芬对于自己和同事们的工作较为满意,对于更好地服务社区工作满怀信心。

  满意与信心,源自中心专业化的服务,源自中心与金阳医院、贵阳市口腔医院建立的医疗联合体,与北京市体检中心建立的合作关系,与北京天坛医院、上海市第九人民医院建立的远程会诊机制。

  “加强与省内外优质医疗资源的互联互通,建好‘朋友圈’,让省内外优质医疗资源下沉到社区卫生服务中心,这样才能让居民在家门口得到及时、适当、有效的治疗。”向德芬说,目前,辖区居民日常预防保健和常见病都能在中心得到解决,中心无法医治的重症和疑难杂症患者,则可通过绿色通道转送至当地或省外医院,让病患实现快速有效诊治。

  去年3月,观山社区九旬老人肖淮江因头疼发作到观山社区卫生服务中心就医,经CT检查确诊为慢性硬膜下出血,情况十分危急。医生立即与金阳医院联系,开通绿色通道,将老人送往治疗,从查出病情到转诊至手术室不到1小时。10天后,老人痊愈出院。

  随着居民的医疗卫生服务需求日益多层次、多元化,中心还依托泰康乐医院,开设了老年人日间照料中心、月子中心、医美整形等业务,就近为居民提供“医养结合”以及其他卫生健康服务。“希望尽我们所能,让社区居民少花钱、花小钱看好病。”向德芬说,这是中心的服务宗旨,他们将为此而不断努力。

  为社区特重病人上门服务,组织各种义诊及讲座,积极参与社区活动……曹莉说,社区卫生服务中心自成立以来,与社区服务中心共筑共建,正在稳步有力地推动基层医疗服务水平提升。(记者 帅弋 蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124604133