新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公安机关:传承红色基因 铸牢忠诚警魂

2019-06-11 08:52:44  来源: 遵义日报

  为传承红色基因,铸牢忠诚警魂,时刻不忘共产党员和人民警察的初心使命,全面践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,近年来,遵义公安推出加强红色引领、促进红色覆盖、激活红色力量等措施,切实提升了队伍的凝聚力、创造力和战斗力。

  传承红色基因,厚接地气育警

  遵义是革命老区,红色资源十分丰富。近年来,遵义公安采用多种形式传承红色基因,新警入职时,必须先到遵义会议会址和红军山革命烈士陵园两处革命传统教育基地开展红色寻访活动。通过情景教学等形式,聆听革命传统故事,撰写考察心得。利用清明节、建党节组织民警到烈士陵园扫墓,在遵义会议会址举办入党、参警宣誓仪式。

  为了建好“红色引擎”,全市公安机关还抓好支部成员思想、能力、作风、廉政建设,提高党员民警“五个能力”。同时还结合当前形势,邀请上级领导和专家举办十九大精神专题讲座、干部政治培训班,使广大民警懂得了公安姓党的深刻内涵。

  制定警纪铁规,风清气正廉警

  记者在采访中获悉,全市公安机关把文化育警作为“一把手”工程来抓,形成了“党委班子重视、指挥中心运作、局直部门协同、民警辅警参与”的运作机制,打造了内聚人气、外树形象的公安文化品牌。

  同时,为增强警营文化氛围,在机关及派出所走廊、楼梯口、会议室、办公室等公共区域悬挂规范美观的匾牌,其内容为警句、格言、典型风采、民警工作生活摄影、书画等创意或原创作品,展现公安警察文化。

  国法警纪挺在前面,教育民警不越雷池半步。2017年以来,遵义公安以整纪刹风为重点,从查民警思想认识、查违法违纪、查工作作风、查组织纪律、查管理防范、查班子建设、查业务工作等7个方面检查民警自身存在的问题,以党纪党规、警纪警规严格管理和约束队伍。

  据介绍,全市公安机关如今已经形成了领导靠前率先垂范的优良传统。“说了算、定了干、干了成”的工作理念,“任务不完成寝食不安、事不过夜抓紧完成”的责任意识已在全市公安机关蔚然成风。据统计,2018年,全市公安机关有1个集体、3名个人荣立一等功,2个集体、19名个人荣立二等功,56个集体、392名个人荣立三等功,56个集体、1707名个人受到嘉奖,2人在脱贫攻坚工作中获得省级表彰,1人获评“全省我最喜爱人民警察”。这些集体和个人充分展现了遵义公安忠诚履职、担当尽责的良好形象。

  坚持五个过硬,多措并举强警

  “政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”是遵义民警的行动指针,近年来,我市公安部门通过开展丰富多彩的主题教育活动,加强民警的战斗力。

  “磨刀、砍柴”并重,实战训练淬好钢。全市公安机关深入开展“大培训、大练兵、大比武”活动,从党建领警、政治建警、文化育警、从严治警、从优待警等方面着手,深入推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为新时代公安工作创新发展提供了坚实的思想保障、政治保障和组织保障,涌现了湄潭“所队合一”、仁怀“一窗多办”等一批立得住、叫得响的优秀改革案例;仁怀、桐梓党建引领的中心派出所勤务模式改革得到省公安厅肯定。

  “我们结合遵义特色历史定位和遵义会议精神,以红色教育作为加强队伍思想政治建设的重要载体,让红色文化与公安工作深度融合,进一步铸牢忠诚警魂,使得队伍建设和业务工作取得了新成效。”遵义市公安局政治部相关负责人告诉记者。

  据悉,近年来,遵义公安每年都组织开展“我最喜爱的人民警察”、系列“十佳”评选等活动,大范围发现挖掘具有时代性、可塑性和先进性的典型,以榜样的力量感染和激励广大民警。定期以警察讲述会、红色演讲等有效载体,大力宣传先进典型单位和个人先进事迹,教育广大民警不忘初心、牢记使命、勤勉敬业、恪尽职守。充分利用遵义得天独厚的红色资源,组织红色经典读书活动,传唱红色革命歌曲,组织红色传承演讲比赛,教育引导民警深入学习长征精神和遵义会议精神,使民警深刻认识到新时期公安机关所肩负的政治责任和历史使命。

  同时,遵义公安还以严格问责促担当,为民警划出底线,亮明红线,严格问责,失责必罚。通过育警、廉警、强警,多措并举强素质,不忘初心立新功。此外,在维护社会治安、打击违法犯罪、服务人民群众等方面做出了突出贡献,使得老百姓安全感测评指数创历史新高,有力维护社会稳定。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124604089