新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃普底乡沙沟村:拓宽群众增收渠道

2019-06-10 18:01:12  来源: 毕节日报

  近年来,百里杜鹃普底乡沙沟村不断强化支部党建引领作用、丰富增收渠道、加强队伍建设、优化产业发展,切实带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。

  强化支部党建引领。采取入户调研的方式,找准群众产业发展愿景和发展瓶颈。积极动员村“两委”人员参与产业发展,利用外出考察学习的契机学习先进经验、选准产业、发展产业。采用“1+3”产业发展模式创新利益联结机制,形成利益共同体,实现农户、合作社与企业互利共赢的新局面。

  丰富经济增收渠道。积极运用“三变”改革经验,利用扶贫资金作为股本入股和睦砂石厂,采取村集体占10%、贫困户占90%的模式,年底分红作为村集体经济收入。引进威宁鼎城科技有限公司,用土地资源作为股本入股公司魔芋种植产业发展。整合资源利用管理区组织部下拨的村集体启动资金作为股本入股公司参与魔芋种植30余亩。截至目前,村集体经济累计达6.2万元。

  加强人才队伍建设。沙沟村以基层组织建设为契机,吸纳培养优秀年轻党员2名,积极分子1名,不断优化党员结构。依托“三会一课”、主题党日等载体加强支部党员培训教育。选优配强村“两委”成员,吸纳农村致富带头人、合作社成员3人加入支部工作。动员在村发展愿望强烈、有管理经验的人才担任合作社理事和成员带动群众发展,增加集体经济收入。

  优化产业发展模式。通过强化产销对接,由公司为农户提供农资购销、技术指导、市场信息、产品销售、物流配送等社会化服务。引导群众以土地经营权、资金、技术等生产要素入股发展产业化经营。目前,已种植前胡50亩,车厘子20亩,魔芋240余亩。(张凯 张锦发)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124603920