新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:易地搬迁结硕果

2019-06-10 18:20:28  来源: 毕节日报

易地搬迁结硕果

——黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点见闻

  在夏日阳光的映衬下,恒大援建的黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁社区显得格外漂亮。走进社区,映入眼帘的是一栋栋崭新的楼房,一排排绿树,一片片草地,让人心情格外舒畅。

  易地扶贫搬迁给贫困群众带来的不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变。“感谢党和政府的好政策,让我们搬进这么好的房子里,再也不用担心下雨天了。”住在锦绣花都12栋2单元的易福胜,正在花园里散步,脸上带着笑容,“过去住的老房子,遇到刮风下大雨的时候,连个安稳觉都不敢睡。”

  搬迁前,易福胜住在素朴镇江龙村,交通极其不便,孩子上学要走很远的山路。得益于国家易地扶贫搬迁政策,许多像易福胜这样的贫困家庭终于搬出了大山。

  如今,易福胜成了社区的一名协警,不仅有了稳定的收入,还交上了“三险一金”。

  黔西县锦绣花都,总建筑面积371895平方米,其中,住宅面积346797平方米,可安置贫困群众3865户16965人。目前,所有楼栋已验收交付,并完成搬迁入住。社区配套的幼儿园、医疗卫生室、便民服务中心、就业服务中心均已投入使用,前往县城中心城区的公交线路已开通。社区商业街招商进展顺利,超市、药店、餐饮店等相继开业,不仅为搬迁群众的生活提供了便利,也给他们带来了就业机会。

  此外,恒大扶贫黔西公司组织贫困群众开展职业技能培训,吸纳青壮年劳动力到恒大引进的上下游龙头企业、恒大下属企业及战略合作伙伴企业就业,通过就业带动贫困群众尤其是搬迁群众增收脱贫。一系列举措,为搬迁群众就学、就医、出行、就业提供了全面保障,确保了贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。

  据悉,除锦绣花都之外,恒大援建黔西县的另一个安置点——惠风花园也将于近期完成摇号分房,即将迎来686户2969名贫困群众搬迁入住。(林森)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124603902