新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县蟠龙镇发贡村43户贫困户喜获分红

2019-06-10 18:10:07  来源: 水城县委宣传部

  “第一个,坝子一组的代兴友,分红金额2000元。”在水城县蟠龙镇发贡村培训基地,43名贫困户代表正依次签字,领取他们入股合作社以来的第二批分红金。

  “今天分到这个钱以后,就是想拿去买两头猪,喂到年边年底大约有700来斤,算下来也要赚5000多块钱,也还是不错。”今年61岁的罗祥文告诉笔者,自己身体不好,由于缺乏劳动力,只能在家养几只鸡过活。没想到现在成了合作社的股东,从2018年到2020年,预计每年可以拿到2000元的保底分红。

  近年来蟠龙镇发贡村立足实际,不断探索贫困户脱贫路径,围绕特色产业布局,搭建销售平台,实现产销对接。发贡村贫困户入股的是小黄姜种植项目,该项目由146万中央专项扶贫资金折股量化到受益贫困户,由发贡村合作社组织实施,在市中心城区购置商铺,专门用来销售小黄姜及蜂蜜等村里自产农特产品。产生收益后,根据扶贫资金管理的相关规定及分红方案要求,平均分给经村民小组推荐的43户受益贫困户,剩下的资金作为村集体积累。

  蟠龙镇相关负责同志介绍,下一步,蟠龙镇会加强对项目的监管,加强对受益对象所得分红金的使用跟踪力度。并继续创新发展,真正让扶贫资金发挥带动贫困户脱贫应有的效应。(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124603837