新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这场端午水 今起“收场”

2019-06-10 10:51:10  来源: 贵阳晚报

6月5日以来,我省遭遇持续性强降雨天气袭击

这场端午水 今起“收场”

  6月9日,记者从省防汛办、省应急厅获悉,根据气象预报,6月5日以来的这轮持续性大范围强降雨天气将于6月10日起趋于结束,下一轮强降雨将于周六(6月15日)夜间到来。

  据监测,6月8日7时至9日7时,我省14县28个雨量观测站出现大暴雨,以长顺县摆所乡173.1毫米最大;39县域内195个观测站出现暴雨,437个观测站出现大雨。降水强度和范围较前一日总体扩大。

  其中,大雨以上降水落区主要分布在贵阳市南部、安顺市中北部、铜仁市南部、黔东南州中北部、黔南州中北部、黔西南州北部、六盘水市中部、毕节市西部、遵义市西部和南部。

  “这轮降水持续时间长、覆盖范围广、局地强度和密度大,造成部分地区遭受暴雨洪涝灾害。”据省防汛办专家介绍,端午前后正处于春夏交替之际,冷空气活动频繁,而暖湿气流携带西太平洋和孟加拉湾上空的水汽侵入大陆,与冷空气交汇;加上贵州山地地形阻挡和抬升气流,便形成了这场持续5天的“端午水”。

  针对雨情、水情,我省6月8日14时启动省四级自然灾害预警响应,当日14时30分启动省防汛四级应急响应,全力应对暴雨洪水,最大限度减轻灾害损失和影响。(文/曾秦 图/吴如雄)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124601278