新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州晴隆:喜种“发财菇” 增收零风险

2019-06-09 09:42:20  来源: 贵州日报

喜种“发财菇” 增收零风险

——“龙头企业+合作社+农户”模式带动晴隆农户脱贫致富

晴隆县沙子镇三合村姬松茸种植基地大棚掩映在青山中。

三合村菇农查看姬松茸生长情况。

  5月31日,阳光透亮。晴隆县沙子镇三合村52岁村民吴邦祥掀开大棚黑色的布帘,进入棚内查看姬松茸长势。

  “白色的就是菌丝,这些菌丝吃料很好。”脸上洋溢着笑容,吴邦祥期待着6月底第一批出菇日子的到来。

  这里是今年初刚刚投入使用的姬松茸种植大棚基地,吴邦祥是三合村的精准扶贫户,在当地政府和晴隆县润丰公司的扶持下培育种植了5个大棚的姬松茸。“这是我第一次试种姬松茸,不敢有半点马虎。”吴邦祥没事就爱在基地里“巡视”,随时掌握姬松茸的生长情况。

  进入大棚内,记者明显感觉到温度比室外高了好几度,只见6层的菌架重叠垒高,每一层架子都覆盖上了黑色的菌料,菌料上白色的菌丝斑斑点点。

  “等这些菌丝吃透后就可以慢慢出菇了。”吴邦祥说,去年看见润丰公司在邻近的六星村发展姬松茸,让不少当地群众挣了钱,今年自家门口也有基地了,就赶紧报名承包大棚种植姬松茸。

  在不远处的另一个大棚边,10余名工人正忙着把初次发酵好的菌料转送到菌架上,大伙有说有笑,忙得不亦乐乎。

  “我们过来做工一天可以得180元,收入还不错。”正在铲料的张朝富乐呵呵地告诉记者,最近基地里的各个大棚陆续上料,已经连续干了大半个月。

  记者了解到,姬松茸原产巴西、秘鲁等地,多生长在高温、多湿、通风的环境中,营养价值极高。晴隆县位于低纬度、高海拔地区,年降雨量在1500毫米以上,非常适宜发展姬松茸种植。此外,种植姬松茸所需的牛粪、皇竹草、玉米芯等原材料,晴隆县也十分丰富,可以大幅降低种植成本,发展姬松茸产业得天独厚。

  “种植姬松茸是短平快的扶贫项目,我们公司从2017年底开始在晴隆发展食用菌种植,去年在东观街道办老营社区、沙子镇六星村发展了100余个大棚种植姬松茸。晴隆采取“龙头企业+合作社+农户”的模式进行运作,由公司出资进行基础设施建设并提供技术,合作社在中间协调,农户参与种植和管理大棚,生产的鲜菇再由公司出资回收,农户实现了零风险增收。”润丰公司负责人王艺萍告诉记者,公司将基地已建好的姬松茸大棚分给农户代为管理,同时为农户提供姬松茸种植所需的物料及技术。

  不仅如此,润丰公司还对农户管理的每个棚产量和价格做最低保障,给予每个大棚4200公斤的保底产量,保护价每公斤3元进行回收,若产量不足时,每个大棚按4200公斤计算,若产量超过4200公斤,则按实际产量计算,当每个大棚产量大于6000公斤时,管理者还可获得1000元奖励,每个大棚的农户可实现纯收益不低于12600元的保障。

  “除了卖产品外,农户还可以通过流转土地、进棚务工等获得多重收益。”王艺萍说,为了带动更多的农户脱贫致富,今年,润丰公司在三合村新建了110个大棚,带动更多当地农户参与姬松茸种植。

  “去年种了12个大棚的姬松茸,从技术、管理到收购,都有专门的技术人员负责,出菇后公司还全部包销,收入了18万元左右。”尝到了种菇带来的甜头,沙子镇六星村村民龙伟喜笑颜开,“今年又继续种了这个‘发财菇’。”

  记者了解到,近几年来,晴隆县把发展食用菌作为调整农业产业结构、拓宽农民致富的支柱产业之一。全县现有润丰农业发展有限责任公司、深山食用菌开发有限公司等姬松茸生产企业2家,新坡荣种植农民专业合作社1家,共建有大棚294个,基地面积361亩,主要分布在东观街道老营社区、莲城街道坡荣村和菜籽社区、沙子镇三合村和六星村,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,通过流转土地、入股分红、反租倒包、务工等多种方式利益联结群众,带动了越来越多的老百姓脱贫致富。

  “为了推动全县食用菌产业更好更快地发展,今年初,我们成立了晴隆县食用菌协会,旨在进一步拓宽产销渠道,助力食用菌产业做实、做强、做出成效,特别是要继续做大姬松茸产业,把它发展成晴隆县的知名品牌,让更多的老百姓获益。”说起未来的打算,王艺萍信心十足。(记者 刘义) 

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124598629