新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

文化和自然遗产日|这些非遗你知道几个?

2019-06-08 15:45:34  来源: 新华网

你知道“文化和自然遗产日”吗?

每年6月的第二个星期六

今天

是我国的“文化和自然遗产日”

中华五千年文化源远流长

非物质文化遗产熠熠生辉

它是历史的见证

是人类技术和文化的结晶

是人类创造活动的遗存

也是珍贵的历史研究资料

你知道中国有哪些非物质文化遗产吗?

一起来看看,这些非遗你知道几个……

  端午节

  端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日,其起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年联合国教科文组织正式批准将其列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  京剧

  京剧,是我国五大戏曲剧种之一,场景布置注重写意,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。京剧走遍世界各地,分布地以北京为中心,遍及全国,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。2010年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  中国皮影戏

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年中国皮影戏入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  中医针灸

  中医针灸是针法和灸法的合称,是基于中国医学和科学传统产生的宝贵遗产。针灸具有鲜明的中国文化特色与地域特征,我国于2010年申请世界非物质文化遗产成功。

  中国珠算

  珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,而算盘是中国古代劳动人民发明创造的一种简便的计算工具。2008经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2013正式将中国珠算项目列入教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  中国篆刻

  篆刻艺术,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清。迄今已有三千七百多年的历史。2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  二十四节气

  二十四节气既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。2016年二十四节气被正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  古琴艺术

  古琴艺术体现为一种平置弹弦乐器的独奏艺术形式,另外也包括唱、弹兼顾的琴歌与琴、箫合奏。琴乐是中国历史上渊源最为久远而又持续不断的一种器乐形式,其可考证的历史有三千年之久。2003年被联合国教科文组织宣布为“人类□头和非物质遗产代表作”,2008年纳入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  侗族大歌

  侗族大歌,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是我国侗族地区的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,也是侗族人民在社会实践活动中创造出来的优秀民族文化成果之一,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年,侗族大歌被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  你知道几个呢?

  远不止于此!

  目前,我国入选“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目有32个,入选“急需保护的非物质文化遗产名录”的项目有7个,入选“优秀实践名册”的项目1个,合计40项,总数位居世界第一。

  (综合央广网、中国非物质文化遗产网等)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124597350