新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

难熬的高温天气,如何降暑?8款防暑食物送给你~

2019-06-08 11:15:32  来源: 新华网

  一到夏天,给人的第一感觉就是热,连喝水都是烫的。难熬的高温天气,你是如何降暑的?

  其实,防暑饮食可以提神醒脑,消除疲劳,通过饮食来防暑降温,效果最佳。下面,给大家推荐8款防暑食物~

  乌梅茶

  将乌梅和甘草按5:1比例(也可根据个人口味适当调节)放入锅中,加水煮10分钟,取汤汁冲泡绿茶即可,有敛肺、生津等功效,还可用于肺虚久咳、虚热消渴。

  枸杞防暑茶

  将枸杞10克、薄荷3克、五味子12克、菊花6克放进茶杯里,冲入沸水加盖闷泡10分钟至味道渗出即可,有补肺生津、治暑热烦渴及清热降压的作用。

  解暑绿豆汤

  用绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟。去药包。冷、热饮均可。

  解暑二豆二米粥

  用赤小豆、绿豆、薏米、大米适量。煮粥,冷、热食用均可。

  冬瓜薏米鸭

  用冬瓜500克,薏米50克,鸭1只,油、盐、味精适量。冬瓜去皮、切块,鸭洗净、切块,然后与薏米同放入煲内,加清水适量,煲熟,然后调味食用。

  清暑祛湿茶

  用鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖即可食用。

  藿香叶粥

  用鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次;或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香叶粥,适量服用。

 

  苦瓜茶

  用鲜苦瓜1条,绿茶5克。苦瓜去瓤切碎,与绿茶加水煎服。

  (新华网综合)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124596788