新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

未来三天大范围强降雨来袭 贵州省多地将出现大雨或暴雨

2019-06-08 09:36:00  来源: 贵阳晚报

未来三天大范围强降雨来袭

我省多地将出现大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨

  连日来,贵州局地暴雨不断。6月6日07时至07日07时,全省8县域内的27个观测站出现大暴雨,惠水、罗甸等15县(市、区)域内的93个观测站出现暴雨,128个观测站出现大雨。

  记者从贵州省应急管理厅获悉,据气象水文预报,我省将出现一次大范围强降雨天气过程,7日夜间到8日白天,省的北部、西部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨;8日夜间到9日白天,省的中南部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨;9日夜间到10日白天,省的西南部有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨。最大雨强为30~50毫米/小时(局地可达80毫米/小时以上)。

  6月9日至10日我省南部和西部地区仍有强降雨天气,局部有大雨或暴雨。部分地方在此轮降雨过程中累计降雨量可达300毫米左右。

  6月5日以来我省中西部地区强降雨频繁出现,并且降雨落区有所重叠,土壤含水已充分饱和,加上即将出现的大范围强降雨天气,叠加效应更加明显,发生城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的风险极高,请各地各相关部门密切关注当地气象台站发布的气象预报预警信息,切实做好灾害防范和应对处置工作。

  端午小长假期间,天气瞬息万变,公众出发前需提前了解目的地及沿途天气情况,密切关注气象部门发布的预报预警信息,避开暴雨区域及时段。

  雨天路面湿滑、能见度降低,公众驾车出行要减速慢行,随时注意前车的行驶速度和方向,不要因为前车速度慢而加速超车。

  7日夜间到8日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的北部、西部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨;8日夜间到9日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中南部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨;9日夜间到10日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西部有中到大雨,西南部有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨。(记者 成虹飞) 

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124596575