新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

入“厢”随俗过端午

2019-06-07 17:22:02  来源: 贵阳客运段

  6月4日17时,在贵阳开往广州的k842次列车上,一场主题为“品味传统端午 体验多彩旅途”的端午民俗活动正在进行。

布依族旅客教其他旅客包灰粽。(周永 摄)

  精心布置的餐车内挂有艾叶、菖蒲和彩色气球。餐桌上铺排着粽叶、糯米、板栗、鸭蛋等食材。五色彩线、彩色画笔和色彩鲜艳的香囊,被几个率先冲进餐车的孩子抓在手里摆弄起来。

  “我们这趟列车,沿途经过贵州都匀、独山、麻尾等布依族少数民族聚居地,其民俗文化博大精深,特有的灰粽也别具特色。为了让更多的旅客能品尝到这一美食的风味,我们特别准备了制作灰粽的原料,并邀请到几位布依族旅客与大家一块儿制作。”列车长李科指着手里的一钵草木灰介绍到。

列车乘务员教小旅客化彩蛋。(周永 摄)

  受邀参加活动的旅客很快四人一桌围坐下来,各自忙碌开来。三位中年妇女,身着布依族蓝色排扣短衫和黑色长裤,蓝绿相间的头巾下梳着整齐的发髻。年纪稍长的王阿姨手艺娴熟,麻利地将糯米和草木灰搅拌均匀,接着放入板栗和五花肉。她捏起两片粽叶,撮上米粒,灵巧的指尖上下翻飞,不一会,一个四角形的“枕头粽”就“诞生”了。几个广东籍女青年围站一旁,模仿着包粽子。其中一个问:“不知道拌上灰的粽子啥味道?”王阿姨操着乡音十足的普通话说:“粽叶和草木灰结合在一起蒸煮出来,香糯细腻,咸香可口”。

旅客展示包好的第一个粽子。(周永 摄)

  餐车一隅,“端午节”主题展板前,几个孩子按图索骥:玩起了画彩蛋、斗草、画额、挂香囊等端午民俗“通关”游戏。一边啃起喷香的粽子,一边听列车长李科讲述端午节的由来和主要习俗。

  “起初为了祭屈原,包粽传承上千年……”热情的布依族阿姨放开歌喉表达着心声。大家跟着旋律打起节拍,沉醉其中。伴随着这曲《粽粽情意》的悠扬歌声,k842次列车满载着彼此的美好祝福在夜幕下驶向远方……(段淑苗)

列车乘务员和旅客一起包粽子。(周永 摄)

餐车里所有旅客和乘务员们一起合影。(周永 摄)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124595361