新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳利用先进技术排查入河排污口

2019-06-07 09:55:57  来源: 贵州日报

  6月6日,记者从省生态环境厅获悉,按照生态环境部统一部署,结合省生态环境厅工作要求,贵阳市将充分利用卫星遥感、无人机航拍与航测等技术手段,组织开展全市河排污口排查、监测、溯源、整治工作,全面掌握入河排污口现状,有序推进入河排污口整治。

  据了解,用卫星遥感与无人机排查的范围为贵阳市区域内长度大于10公里或流域面积大于20平方公里的96条河流,以两侧现状岸线为基准向陆地延伸2公里,包括所有人工岸线、自然岸线和江心岛。根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

  与此同时,贵阳市各类入河排污口废水排放情况将通过无人机航测与人员实地排查相结合进行动态监测,了解污染物排放状况和排放规律,基本掌握陆源入河污染物排放情况。并开展入河排污口溯源分析工作,在排查、监测、溯源的基础上,制定入河排污口分类整治方案,扎实做好整治工作,逐一销号。(记者 杨静)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124594091