新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州毕节:完税证明电子化 新车上牌变轻松

2019-06-06 18:24:43  来源: 新华网

  新华网贵阳6月6日电(刘咸吟)从6月1日起,贵州省毕节市正式启用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务,即纳税人在办理车购税纳税业务时,税务机关不再打印、发放车辆购置税完税证明,实现车购税完税证明无纸化操作。

  毕节市税务局党委委员、副局长李学智介绍,缴税成功后,车购税完税信息将及时传递到公安交警部门,购车人可直接到公安机关交通管理部门办理车辆注册登记,不再需要提交纸质完税证明。同时,公安机关交通管理部门在办理车辆注册登记业务时,核对应税车辆完税或者免税电子信息,不再审核纸质车辆购置税完税证明。纸质车辆购置税完税证明副本不再列入机动车档案资料。

  “车购税无纸化办理,实现了上牌缴税紧密连接,不仅大大节约了购车人办理相关业务的时间,减轻购车人的办税负担,还能节约税务部门印刷票证和人员管理的经费,切实防范票证遗失和造假风险,办税将更安全、更环保、更便捷。”李学智说。

  此外,为进一步深化“放管服”改革,逐步增强纳税人和缴费人的体验感,在一定的过渡期内,纳税人如果需要纸质车辆购置税完税证明,可向主管税务机关提出为其打印《车辆购置税完税证明(电子版)》,也可由纳税人通过贵州省电子税务局等官方互联网平台查询和打印。纳税人在过渡期内仍可凭借纸质完税证明去车管所上牌,车管所已收到电子完税证明信息的,不再要求纳税人提供纸质完税证明。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124593005