新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:驻村干部“回家”了

2019-06-06 18:00:59  来源: 遵义日报

  五月,石斛花开!

  在这个金钗石斛花盛开的季节里,赤水市旺隆镇同心村村民的一位老朋友回来了。他就是省供销社干部、原赤水市旺隆镇同心村第一书记何传云。

  在去年五月石斛花开的时候,何传云结束了两年的驻村工作,依依不舍地离开了同心村,回到省供销社工作。

  离开同心村后,何传云一直想回来看看,由于忙于工作,未能成行。在离开同心村一年之际,何传云带着自己的女儿和爱心人士,再次来到了同心村。

  农村群众要实现脱贫致富奔小康,产业发展是关键。这是何传云驻村期间的体会,也是此行所关注的重点。

  一年来,同心村加快进行产业结构调整,既有花椒苗、食用菌等短线产业,又有虫茶、石斛等长线产业,以短养长、长短结合,加快了村民增收致富奔小康的步伐。特别是今年投产的食用菌种植项目,预计可实现村级集体经济收益20万元,还能为安置点搬迁群众提供8个就业岗位,每个岗位每年增收1.5万元至2万元。下一步,村里将进一步扩大规模,可解决就业人数将扩增至45人。

  了解到这一情况后,何传云高兴地说:“这样的项目好呀,村集体和村民实现双赢。”

  一旁的同心村村主任余文由衷地说:“何书记,这可有你的功劳,没有你打下的基础,也不会有现在的成绩。”

  现在的同心村第一书记罗继军也是省供销社的下派干部。在何传云驻村结束前,两人同吃同住同劳动。尽管这一年来,罗继军以务实的工作作风和出色的工作成绩赢得了村支两委和村民们的肯定,可何传云还是不停地叮嘱罗继军:“要多与村支两委交流沟通,多关心帮助同心村的父老乡亲,认真履职尽责,为赤水的全面小康作出贡献。”

  云集小学的发展情况,何传云一直记挂在心。驻村期间,了解到云集小学基础条件差、教学条件艰苦后,何传云一方面自掏腰包帮助学校师生解决燃眉之急,另一方面积极联系单位和社会爱心人士帮助解决实际困难,这让云集小学教育条件得到了极大改善。

  在云集小学,看着学校设施不断完善、工作有序开展,何传云备感欣慰。他不停地与老师、学生以及家长们交谈,了解着学校教学、学生成绩等情况,还和女儿以及爱心人士一起把精心准备的“六一”节的礼物送到了学生们手里。

  一路走来,不时有村民与何传云亲切拥抱、握手。面对着村民们的热情,何传云不禁眼眶湿润。他说:“我只是做了一些该做的事情。一年没见,村民们还是没忘记我。回到这里,真的就像回到自己家一样。我一定常回家看看。”(通讯员 刘利平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592981