新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓羊复村:产业扶贫奔富路

2019-06-06 18:00:39  来源: 遵义日报

  “我现在每个月销售鸡蛋毛收入35万元,比自己在外打工好太多了。”5月23日,在桐梓县官仓镇羊复村,正在养鸡厂工作的村民陈顺高兴地告诉记者。

  今年38岁的陈顺,长期在外打工,2012年回乡创业,在尝试了很多行业后,于2018年借助沪遵扶贫协作项目资金314万元,建成3000平方米的养鸡场,成立贵州海顺源禽业发展有限公司,以“企业+合作社+贫困户”的模式运行,带动当地78户贫困户就业。

  位于官仓镇西面的羊复村,像陈顺这样返乡创业的人不是个例。据村支书陈国万回忆,在这个距县城32公里、平均海拔800米、耕地面积4600亩的村子,过去无产业,年轻人纷纷外出务工,留守农民大多靠种植玉米等低效农作物为生。如今,本着创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全村及时调整产业结构,以种植经果林为主,种植烤烟和蔬菜为辅,配套养殖鸡、猪、牛、羊、蜜蜂,依托“圆满贯漂流”实施农旅一体化。引进企业2家,组建专业合作社6个,让贫困户加入合作社,带动200余人就业。

  32岁的王文霞在外打工多年,2015年,听闻村里建了工厂,便返乡务工。在贵州海顺源禽业发展有限公司生产车间,王文霞告诉记者:“在外挣钱辛苦,照顾不到家人,在这里上班可以照顾到老人和小孩,一个月有3000多元的收入,我感到很满意。”

  在羊复村,随处可以听到已经摆脱贫困的村民们对党的扶贫政策及扶贫干部的赞许。村民唐勇明说,30年前,妻子因病离世,与儿子相依为命。现在年纪大了,又得了慢特病,每个月药费就要1000元,但是政府补贴下来,就只花300元。2016年,政府补助3.5万元,帮助他将破旧的土房改建成了二层小楼。儿子在外打工每月收入3000多元,一年土地流转费3000多元,加上每个月的养老补助,算下来,全家每月收入3300元左右,一家人日子过得安稳踏实。

  同样因病致贫的村民胡世华,在政府支持下建起了新房,靠着政府兜底政策,现在衣食无忧。(实习记者 金枭枭 记者 汪孝杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592975