新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百名毕节孩子在广州过“六一”

2019-06-06 17:16:59  来源: 毕节日报

  5月30日至6月2日,共青团广州市委员会和共青团毕节市委员会联合主办了“花城有爱 穗毕同心”青少年交流活动,来自毕节26所小学的100名家庭经济贫困学子与广州市的100名学子进行结对交流。

  6月1日早上,在广州市第二少年宫三楼演艺厅,广州市11个区和贵州毕节地区的少先队员,以歌曲联唱、情景剧等为形式,共同演绎不同年代的儿歌,全场合唱《我和我的祖国》。现场举行了“花城有爱 穗毕同心”少先队结对仪式。

  据老师统计,这100名孩子由于都来自较为贫困的家庭,其中有80%以上都是第一次走出毕节市。5月30日抵达广州后,每一个毕节孩子都分别认识了一位广州本地的小伙伴,一对一结对游玩,他们一起参观广东科学中心、广东省博物馆、广州市城市规划展览中心等地,一起欣赏粤剧感受广州传统文化,一起珠江夜游,一起走进知名互联网企业参观。

  “我一定要好好读书,考上大学城的其中一所大学。”来自贵州省毕节市大方县第三小学的六年级学生来丰婷这样对记者说。

  今年13岁的来丰婷出生后一直生活在大方县,在家中排行第二,姐姐和弟弟也都还在学校读书。爸爸在厂里打工,妈妈一边在家里制作一些小零件贴补家用,一边照顾三个孩子。曾随着爸爸妈妈打工的脚步去到浙江、福建,除此以外来丰婷就很少有外出游玩的机会。这也是她第一次来到广州,第一印象是“很热,但风景特别美”,广州大学城的行程显然给她留下了深刻的印象,在她心目中广州美术学院最漂亮。

  此次交流营只是广州团市委助力毕节困难少年儿童健康成长的一个项目,在本次活动上,广州团市委等主办单位发布了广州毕节两地少先队工作结对行动的三项计划。包括开展穗毕两地少先队人才交流计划,开展两地少先队辅导员的技能培训班、技能大比拼;开展穗毕两地青少年成长交流计划,组织两地青少年研学交流营、两地青少年书信成长陪伴等;开展穗毕青少年阵地共建计划,共同建设穗毕两地名辅导员工作室、建设红领巾书屋、少先队组织结对等活动。(杨洋 郑雅儿)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592736