新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县斗省村:“2+N”产业助力贫困百姓增收

2019-06-06 17:21:26  来源: 长顺县委宣传部

  走进代化镇斗省村,呈现在我们眼前的是一片繁忙的景象,隆隆的机械声响彻耳际,田间地里,村民们正铆足干劲地在割除杂草,种植构树、蔬菜、修剪蜂糖李果苗。

  “种植玉米挣不到钱,这次下定决心种蔬菜了。”代化镇斗省村木厂组村民韦金才说,玉米通常是用来喂猪的,只有将猪卖了才能赚到钱,而蔬菜可以直接卖,单是劳动成本就节约了几倍。在代化打傍蔬菜基地务工3个月的时间里,种玉米还是种蔬菜,韦金才心中终于有了一本“明白账”。

  曾经,斗省村流传着这样一句话:“吃饭靠种地,养猪为过年,养鸡挣点零花钱”。该村是长顺县南部乡镇贫困发生率最高、贫困人口最多的村,石漠化严重、土层薄,“望天田地”遍布,产业结构传统单一,是这个山村发展面临的最大问题。

  为打好脱贫攻坚战,代化镇党委、政府根据当地地形地貌、气候特征等,结合产业发展“八要素”,探索形成了以生猪养殖和构树种植两大产业为主,其他产业为辅的“2+N”产业布局。

  如何结合资源禀赋、区位优势、产业条件?该镇认真算细账,因地制宜选准产业,在“种什么”“养什么”上下功夫,从全产业链着手研究,向高附加值农业进军,真正实现了从“为吃而生产”转向“为卖而生产”,为群众稳定持续增收打下了坚实基础。

  斗省村脱贫攻坚队常务副队长陈志勇介绍说,到目前为止,斗省村群众自发种植蔬菜158亩,散养黑毛猪480余头。在完成52户94头“先建后补”养牛项目落地基础上,进一步推动该模式“三小工程”项目落地实施,惠及365户1850人贫困群众实现脱贫增收。

  综合代化镇产业区位优势,斗省村攻坚队通过对24个村民小组进行150余次的实地走访和调研,把构树种植和生猪养殖作为村里的主导产业来发展,目前已建成生猪养殖家庭农场25个,实现投苗9个,累计投苗15批次,共0.75万头,出栏0.6万头,为贫困户分红3万元,村集体经济累计3万元。

  同时,该存以“三变”改革为抓手,因地因业制宜,整合资源,重点布局,依托龙头企业贵州黔昌盛禾农业发展有限公司技术支撑,贫困户以土地资源、特惠贷、自筹资金等入股,以劳动务工、返租倒包、政策分红等灵活多样的利益联结机制,采取“企业+村级合作社+贫困户”模式,种植1000亩构树,带动群众240户960余人,完成100亩蜂糖李种植,壮大了村集体经济。

  两个多月来,斗省村攻坚队通过近60余次夜坝会,500余次的走访,以村民组或自然寨为单位,配齐配强村民组组长,组建完善了24个组管委会,形成了“网格员+组长+组管委”共同管理组务的工作机制,由组管委牵头发动群众投工投劳参与建设,顺利地在12个村民组落地实施“三个一”“五个一”项目。

  此外,通过开展思想大教育,让群众明白“恩”从何来、“惠”在何处,育导广大群众树立代化讲感恩、讲自强、讲诚信新民风,激发群众内生动力。(杨连 周宇航)

发动群众参与“五个一”项目实施。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592620