新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定村民褚代洋:不忘军人本色 带领群众致富

2019-06-06 18:06:34  来源: 安顺日报

  1990年3月,普定县穿洞街道靛山村村民褚代洋怀揣报国梦想毅然参军入伍,1992年12月退役,三年的军旅生活,不仅使他强健了体魄,也增长了才干。

  退役后,褚代洋在昆明做起了销售,经过几年的努力,事业略有小成。2006年春节,他回乡过年,看到家乡依旧道路泥泞,农业广种薄收,内心感慨万千,暗下决心要改变家乡贫穷的面貌。于是,他放弃了舒适、惬意的都市生活,转让了效益良好的公司,带着妻儿回到了家乡靛山,并向乡政府毛遂自荐,成为全乡唯一一名懂电脑的村干部。

  在与全村干部群众一起脱贫攻坚的过程中,褚代洋凭借自己的踏实肯干的作风,能力逐渐得到了领导和群众的肯定。2010年,他当选为村主任,2016年10月当选为村党支部书记,成为了名副其实的“兵支书”。

  传帮带,战斗队伍强起来

  “抓班子带队伍,是我们身为基层党组织书记的主责主业。”在褚代洋的眼中,村支书的首要任务就是要抓好班子建设。

  在褚代洋刚担任支书的时候,村班子人员少,且平均年龄偏大,村里优秀青年都外出务工,留在家里的都是老弱病残,素质偏低。如何培养一支肯干事、能干事的班子成为他急需解决的第一大难题。

  “军人有体力,有魄力,有毅力,我相信经过锻炼也会有能力。”在物色人员时,作为退役军人的褚代洋,首先留意起了这个群体,他想通过“传帮带”的方式,让村里的战斗队伍强起来。

  经了解,靛山村共有13名退役军人,只有4人长期在外务工。

  2016年起,褚代洋将剩余的9名退役军人组织起来,给他们安排了部分森林防火、化解矛盾、整脏治乱等工作。

  2018年,褚代洋组织全村的退役军人成立了战斗班组,由他担任“班长”,并给每一名同志都分派了任务。其中,年龄偏大的,安排负责调解矛盾纠纷、宣传脱贫攻坚政策等;年轻的安排到土地流转、村级公司产业发展、基础设施建设等工作岗位上。

  “把较为繁重的工作交给年轻的退役军人,是想给他们压担子,通过磨练,为今后村里的发展储备后备人才力量。”褚代洋如是说。

  增动力,农业产业兴起来

  农村要发展,农民要致富,离不开支柱产业。对于靛山村来说,不管是交通条件和自然资源都没有优势,发展优质高效的农业产业是唯一的出路。褚代洋与村“两委”一班人反复研究、讨论,确立了“韭黄为主,茶叶为辅,带动发展生态旅游业”的发展方向。

  “一开始提出这个发展方向后,大部分群众都不愿放弃传统种植业,不愿流转土地。” 为了打消大家的顾虑,褚代洋组织村干部、村民到周边化新村、韭黄村等产业大村参观培训,提升了大家产业致富的信心和决心。同时,要求退役老兵发挥的骨干带头作用,与农户拉家常、讲脱贫;动员老党员、农村致富带头人及亲朋好友带头签订流转协议,用“户传户”的带动效应,激发和调动贫困群众敢脱贫、快脱贫、真脱贫的内生动力。

  目前,该村采用“公司+基地+大户+贫困户”的模式,利用“一村一公司”的发展机遇,种植白旗韭黄800亩;引进“茗之源”茶业公司发展茶产业;建立靛山经果林育苗基地。如今,农户在土地入股的基础上,还可以到村级公司和产业基地务工,既能享受土地流转费、又能领取务工工资,收获了“土地双薪”,实现贫困农户利益联结全覆盖。

  抓建设,美丽村庄亮起来

  没有便利、扎实的基础设施,发展产业、扩大种植规模增收致富等都将无从谈起。为解决制约发展的瓶颈,该村以路为中心,褚代洋与村“两委”积极申报水、电、路等基础设施项目。

  听民声,讲宣传,跑协调,重管护……在褚代洋的带领下,2018年年底,靛山村挤进县村20分钟交通圈。同时,该村硬化通组路、产业路7公里,连户路8400多平方米,让村民走上了“小康路”;实施庭院硬化4000平方米,改造危房48户、整治老旧房13户,让农户住上了“小康房”;落实农村电网升级计划,安装太阳能路灯70盏,让百姓用上了“小康电”;拉通自来水500户,让农户喝上了“小康水”。

  如今的靛山村,产业路纵横基地,农用车、拖拉机等直接开到田间地头,太阳能路灯照亮了村里每个角落,水泥路硬化到家家户户,全村面貌发生了天翻地覆的变化。

  “成绩只代表过去,奋斗才能创造未来。”褚代洋说,在今后的工作中,他将继续团结带领全村党员、村组干部、退役军人和广大群众,一起投身同步小康、乡村振兴,让靛山村村容更美、群众更富、民风更淳朴。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592489