新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:“互联网+”助力教育均衡发展

2019-06-06 17:17:22  来源: 安顺日报

  近年来,经开区紧紧围绕教育信息化“应用驱动、深度融合、提升质量、促进均衡”的总体目标,不断加大教育投入,稳步实施教育信息化与学科教学的深度融合,在同步互动课堂、网络教研,可视化德育、创客等工作领域取得了阶段性成绩,扎实推进教育信息化水平再上新台阶,有效促进了全区教育均衡发展。

  近日,在经开区实验学校徐芸老师与经开区张坪中学郭江丽老师的共同执教下,一堂生动有趣的英语课正在进行。课堂上,来自两所学校八年级的孩子们一边仔细听讲,时不时地通过互联网和电子屏幕与两地老师进行课堂互动,听课、举手回答问题……两校以互联网信息技术实现了城乡教育的“零距离”接触。

  张坪中学学生谢佳宜告诉记者:“通过互动课堂拓宽了我们的知识面,还能与更多的同学相互学习、相互交流。”

  利用互联网技术,乡村的孩子不出校门就能听城区优质学校老师上课,城乡孩子同步上课、同步作业、同步接受辅导,城乡教师共同备课、共同上课、共同批改作业和辅导学生,城乡学校共同进行质量检测。

  经开区实验中学老师徐芸说:“通过这种互动方式,可以实现一种跨区域的师生互动、生生互动和师师互动。这种方式对于提高我们老师的教学能力有很大的帮助,还能培养学生的竞争精神和合作能力。互动课堂教学的应用使教学过程更加形象生动,也给农村片区的孩子们打开了解世界、拓展视野的窗口,提高孩子们兴趣的同时丰富了知识。”

  据悉,经开区以“互联网+教育”改革行动计划为纲领,创新实现多种平台相互融合,中心城区学校与乡村学校区域课堂常态互动,确保教育教学与管理信息化“高速畅通”。经过近三年多的实践,经开区投入“互联网+教育”专项资金1240余万元,教育信息化服务体系基本建成“互联网+教育”覆盖全区55所中小学及中职学校,并延伸到薄弱的农村学校和教学点,受益学生35643人。

  下一步,经开区将继续深入实施“互联网+教育”改革行动计划,坚持应用导向,广泛开展好区域同步互动课堂、网络远程教研、校园电视台、创客教育、智慧课堂等工作;进一步利用好区教育资源中心,加快本土教育资源汇聚,解决资源共享共建的实际需求提高师生信息化素养,全面提升全区教育教学质量。(丁雪 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592470