新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三步曲”推进党支部标准化规范化建设

2019-06-06 18:29:37  来源: 毕节日报

  2018年以来,七星关区牢固树立大抓基层、大抓支部导向,形成围绕“一个核心”立标、立足“五个规范化”对标、坚持“示范与整顿并举”评标的“三步曲”工作思路,稳步推进全区党支部标准化规范化建设。

  立标:围绕“一个核心”细化任务

  “我们以区委组织部下发的不同领域、不同行业党支部标准化规范化建设要点为指导,结合实际开展工作,使每个党支部建有标尺、抓有方向、评有依据,从而引导各类各领域党支部共同担负起决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推进经济社会发展的责任。”七星关区长春堡镇党委负责人表示。

  去年底以来,七星关区委围绕发挥党支部政治功能这个核心,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向基层延伸。七星关区委组织部总体统筹设计全区党支部标准化规范化建设的载体与方式,根据不同领域和行业基层单位的实际情况、党支部不同的职责和任务,分类别分层级“立标”。在充分调研的基础上,坚持问题导向,突出工作重点,拟定了农村、社区、国有企业、学校、非公有制经济组织、社会组织、事业单位、公立医院、机关单位等11个领域党支部标准化规范化建设要点。

  对标:立足“五个规范化”全面推进

  该区杨家湾镇松山村党支部创新推行“五个五”(五账五档五有五件套五机制)扎实推进标准化规范化建设,有效调动发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党组织书记的示范引领作用。

  5月9日,毕节市2019年第三期深度贫困村党组织书记“春季攻势”能力提升培训班的163名学员在杨家湾镇松山村党支部现场观摩学习,这是该村今年接待的第15批(次)观摩学习对象。

  今年年初,七星关区委组织部把刚性标准立起来后,全区基层党支部对标查摆、对标创建,立足“五个规范化”有针对性开展标准化规范化建设,汇聚推动各项工作的强劲动力。

  组织设置规范化。在符合条件的村优化设置村级党委24个、党总支212个、党支部528个,在合作社建立党组织13个、产业链上建立党组织19个、易地扶贫搬迁点上单独建立党组织9个,明确各支部组织架构、成员分工、任期目标等,使党组织设置更加优化,职责更加明晰,目标更加明确。

  队伍建设规范化。全面摸清全区基层党组织干部队伍情况,建立“两委”干部、优秀年轻干部、致富带头人等台账,为增强干部队伍力量、选拔优秀干部提供科学依据。同时,在乡(镇、街道)推行无职党员积分管理,为无职党员设岗定责,引导党员参与村级事务管理;在社区推进居民楼栋党建网格化管理,整合在职党员力量参与法律援助、环境卫生整治等服务。定期开展党员“党性体检”与学习培训等,为每位党员补足精神之钙,多方式多渠道提高党员能力素质。

  制度运行规范化。通过完善民主管理制度和强化村务、政务、党务公开力度,主动接受监督,提高工作透明度;提高“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内组织生活规范度;用好便民服务中心,转变工作作风,结合“4321”结对帮扶等工作发挥支部优势,解决民生工作“痛点”“难点”,提高群众满意度。

  任务落实规范化。以“组织引领、党员带头、社会参与、群众自治”推进基层自治,强化党的集中统一领导,创新以党组织引领(1)+党支部自选动作(X)+环境卫生整治协会、公共文化服务协会、公共设施管理协会、应急处置协会等N个协会的“1+X+N”社会治理方式,并在每个协会成立党小组,团结党员和组织群众推动脱贫攻坚,助力乡村振兴。

  保障配套规范化。全面落实基层党组织“有活动场所、有工作力量、有运转经费、有党建书刊和有公开宣传栏”五有标准,进一步夯实服务基础、提高服务质量。同时,统一制作发放党支部“五件套”907套并督促用好、管好,进一步提升规范化水平。

  评标:坚持“示范与整顿并举”确保实效

  2018年,该区普宜镇冷水村被识别为后进村后,对照“五个规范化”创建标准查摆问题并整改。现在村党支部战斗力不断增强,干群关系融洽,还带动群众种植1000亩枇杷,发展肉兔养殖等产业。目前,全村284人脱贫,成功摘掉了“后进村”帽子。

  今年以来,由七星关区委组织部采取示范与整顿相结合的措施评标,检验党支部标准化规范化建设的实效。

  抓示范培训。创新推行“党建示范课堂”,用情景模拟的方式向党务工作者演示“三会一课”“主题党日”等活动的开展程序和内容;借力“流动课堂”在田间地头、大街小巷传播党的好声音,实现党群交流“零距离”;坚守“固定课堂”,让每位党员直观了解党内政治生活的规定动作。

  抓整顿提升。建立微信群、QQ群,对村级党组织开展“三会一课”“主题党日”等进行跟踪督促和台账式管理,破解会议记录不规范、活动主题不明确等问题。2018年,全区精准识别52个软弱涣散基层党组织,通过因村施策、联系挂帮、挂图作战等方式全面整顿提升软弱涣散后进村党组织,采取镇、村自评,区级评估,检验整顿成效,保证整顿效果。(潘定科 杨家清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592425