新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:智慧路灯照亮城市智慧生活

2019-06-06 17:22:22  来源: 安顺日报

  夜晚10点后,环安顺市成威科技有限公司四周的开三路、开九路、机场路和开十三路上,路灯灯光变得格外温和,每当有人或车辆经过,路灯便会随之一盏盏明亮起来,人车走后又自动暗下去。

  “这是我们公司与经开区市政管理部门联合打造的智慧城市照明升级改造示范点项目,将原有的高压钠灯更换为自主研发生产的智能LED灯头,采用物联网技术,使路灯具有可调可控以及场景切换功能,实现‘按需照明、智慧照明’。”成威科技总经理陈春宇说。

  据介绍,已改造的这四条路路灯设定为在人、车流量少的时段照明亮度降为30%,以视频监控和红外感应相结合,能够在人车经过时自动识别并将亮度恢复至100%,然后又降至30%。这一改变大大降低了市政路灯的能耗,根据供电部门的缴费数据,自去年8月改造完毕运行至今,该路段综合节电率超过70%。

  传统路灯打开后,只能保持同样的亮度持续整个夜晚,且锁定一个故障点需要人工逐一排查检修,电能消耗巨大、维护成本高、安全风险较高。而成威科技的Mnova智慧照明管理系统,采用了物联网技术和国内领先的智能调光技术,可以通过对照明智能管理软件和路灯智能控制硬件两方面的升级,在不改变原有照明及配电控制系统设计的基础上,对照明设施实现集中化、智能化管控。

  此外,智慧照明管理系统只需在控制后台或者办公室电脑终端进行远程操作控制,就能够随时调整路灯的亮度,线路是否有故障以及它的电压情况、电流情况系统都会实时监控,甚至具体是哪一盏灯出了问题也可以在平台上一目了然,充分满足了照明系统按需照明、安全检测、故障报警、调光节能、精准管控维护等智慧化需求,达成绿色照明、安全照明、智慧照明的有机统一。

  目前,经开区已在娄湖生态公园建成全国第一条“人车来灯亮·人车走灯暗”的环湖路,成威科技周边四条路加上迎宾路近1700盏路灯也进行了升级改造,全区即将逐步推广实施。今年4月25日,全市智慧城市照明建设及升级改造项目现场观摩会上,看到了经开区智慧照明系统的突出成效,关岭自治县、紫云自治县、毕节市七星关区的住建及城管部门已与成威科技签订了合作协议,也将开启智慧路灯之旅。

  “智慧路灯的效用不止于此,通过智慧城市照明升级改造,为实现路灯的智慧管理而建设的网关、监控设备等,我们可以搭建起一个智慧城市的基础网络。”陈春宇告诉记者。

  作为我市重点招商引资企业、军民融合示范企业,落户安顺之初,成威科技的主要业务,是生产网络通信磁性元器件,同时研发生产新能源低速汽车地勤动力系统(包括电机、电控、电池BMS管理系统),公司已拥有授权专利50余项。基于这样的软硬件实力,2018年起,成威科技快速发展成为可提供元件级低功耗广域网(LPWAN)物联解决方案的供应商,并开展以智慧照明为基础的运营级物联网网络设计、建设、运营和维护一体化服务。

  现在,成威科技以深圳研发中心为基础组建了安顺工程应用中心,致力于打造以安顺为基地、以物联网研发应用为特色的产业集群,开展基于物联网技术的智慧城市产品研发和应用示范推广。公司还与三大运营商结成战略合作伙伴,将在双方合作区域以智慧照明为切入点,共同构建智慧城市综合运营和管理平台。

  以“无处不在”的照明设施为载体,每一盏灯都是一个信号源,灯具之间能够自组网,智慧路灯构建起了智慧城市信息采集、传输和发布平台,并可与城市其他信息基础设施相融合。未来,只需在相应设备上贴上电子标签、加传感器,产生的数据信息就能利用同一套网络系统,打造并不断拓展包括智慧消防、智慧停车、智慧楼宇、智慧景区/园区、智慧交通等在内的各项智慧城市应用,助力城市智慧运行和可持续发展。(记者 甘良莹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124592399